振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台官民曾活跃于钓鱼岛 军队炮击冲绳渔船获美默认

2013-10-22 12:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    中国海警执法船挺进钓鱼岛。(图片来源:新华网)
 
 

  
 
 
 


 
 


 
 
 
 

 


 


 
 

  台湾渔民曾在钓鱼岛安营扎寨


 
 

  萨苏


 
 

  由于地理和历史的原因,台湾方面对于钓鱼岛主权有着特别的关注。其实,从第二次世界大战结束开始,台湾对于钓鱼岛海域的开发乃至在该岛周围的官民两方活动始终十分活跃。而日本方面的资料也从不同角度证明,钓鱼岛为中国固有领土。


 
 

  在冷战时期,日本琉球大学曾经数次派出考察船,对当时正被美军作为“靶场”使用的钓鱼岛海域进行考察,其带队人员为该大学的高良铁夫教授。这位高良铁夫教授第一次前往钓鱼岛考察时,在报告中是这样描写自己到达钓鱼岛海域所见情形的:“当我们的船看到钓鱼岛时,第一眼便见到一艘台湾渔船正靠在岛岸旁进行作业。”这条日本考察船非法进入中国钓鱼岛海域进行考察的第一个收获,也许便是发现中国人正在那里进行着正常的生产作业。这位高良铁夫教授参加了琉球大学全部五次对于钓鱼岛的考察,他也注意到有大量台湾渔民在钓鱼岛海域从事鲣鸟的捕猎活动,证明当地正是台湾渔民的传统渔场。


 
 

  鲣鸟这种典型的海鸟在中国的东海南部和南海诸岛大量存在,同时它也是造就了财富的一种鸟。这是因为鲣鸟的粪便会在岛屿上大量地积存,并且成为富含有磷酸脂的优质肥料,清末民初日本曾多次试图入侵中国东沙群岛和西沙群岛,其重要目的便是掠夺当地鸟粪矿。


 
 

  高良铁夫在1965年初进行考察后描述道,我们不但发现有大量的海鸟在这里生存,同时还看到了大量的台湾渔船。在钓鱼岛和北小岛上到处可见正在采集海鸟蛋的台湾渔民。而在南小岛等地,我们不但看到了那里有大量台湾人吃剩下的海鸟尸骸,而且还看到一个由60名台湾工人组成的拆船公司,这个公司在钓鱼岛的属岛上建立了房舍,并在那里拆除触礁船只,将其转化为废钢铁销售。1969年7月11日,日本《朝日新闻》曾经登出照片,拍摄的正是在钓鱼岛海域活动的台湾渔船以及正在采鸟蛋的渔民。


 
 

  具有讽刺意义的是日方在采访著名“台独”分子史明的时候,他的话也在客观上证明了上世纪五六十年代台湾渔民在钓鱼岛的积极活动。1950年,史明谋刺蒋介石失败,逃往日本,此后经常往返于日本与台湾之间,从事台独活动,途中正是藏匿在钓鱼岛。他这样对日本记者描述1968年潜伏钓鱼岛时的观感:“战前日本人在这里建造的鱼类加工厂早已荒废,而从台湾来这打鱼的渔民修建了星星点点的临时小屋,他们常常在那里休息数日,而后继续追逐鱼群。”


 
 

  这种说法正无意间反映了战后日本归还台湾等岛屿于中国后,钓鱼岛海区的变化——中国渔民成为这里的主宰,理直气壮地将其作为自己的渔场和临时家园。恰恰是在上世纪七十年代钓鱼岛海域发现油气田的消息传出后,日本方面通过修建灯塔等行为,使台湾渔民丧失了在自己渔场打鱼的条件。


 
 

  其实,二战之后,台湾方面曾短暂地在钓鱼岛海域有过官方的存在。根据冲绳作家惠龙之介所作《不一样的冲绳》一书中记述,在上世纪五十年代钓鱼岛海区的中国国民党军方势力甚至曾经攻击过从冲绳(当时是美国托管状态)而来的渔船,造成多人死伤。这一事件在日本被称作“第三清德丸”事件。按照日方描述,这一事件发生于1955年3月2日。当时冲绳渔船第三清德丸进入钓鱼岛海区作业,遭到悬挂带有中国国民党军旗帜舢板的袭击,冲突中船长当场被打死,其他人员纷纷跳水逃生。这次事件总共造成2死4失踪。根据脱险的渔民描述,是国民党武装人员对其开火的。或许由于了解这一海区的归属情况,当时控制冲绳的美军对此事采取了默认态度。


 
 

  各方的沉默让“第三清德丸”事件真相变成了谜团。直到近年,国民党退休将领王微将军才在回忆录中若隐若现地披露了事件的前后情况。根据王微将军描述,在钓鱼岛袭击第三清德丸的是国民党从浙东南麂山撤退下来的守军张希敏部。当守军发现第三清德丸靠近己方机帆船时,当即由值班排长指挥,用60毫米迫击炮击中这艘“没有国籍标志”的冲绳渔船,才造成了后来的事件。在台湾当时“政务次长”时昭瀛的努力下,以冲绳方面默认自己渔民非法侵犯钓鱼岛为代价,才告结案。由此可见,钓鱼岛实在不是一个被历史遗弃的角落,至少在上个世纪五六十年代,台湾官民都曾活跃在这座小岛所在地。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网