振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

IAEA公布福岛核事故报告 中国管辖海域未受影响

2013-10-22 12:40:38 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新社联合国10月21日电国际原子能机构(IAEA)专家组21日结束了对日本福岛第一核电站核泄漏事故后核污染情况的调查,并公布了初步调查报告。


 

IAEA认为福岛第一核电站的核污染治理情况“取得了积极进展”,但同时认为日本的有关工作仍有值得改进之处,例如促请日本政府加强与当地居民的沟通等。


 

报告同时建议日方继续监测福岛核电站周围淡水以及海洋环境,分析核污染对生物圈放射性物质浓度的影响。


 

专家组负责人、IAEA核燃料再生与废弃技术部长兰蒂赫表示,日本政府应明确说明仅凭借去污工作短期内无法达成日本政府提出的“将个人承受辐射量降至每年1毫西弗以下”的长期目标,而长期目标也没有必要拘泥于“1毫西弗”的数字。


 

此次赴日考察的专家组由16名专家组成,于本月13日抵达日本,并随后于16日至18日前往福岛县对当地的去污工作进展进行了考察。


 

IAEA此次公布的初步报告只有8页,预计将在今年底形成完整报告,并将调查结果转交日本政府。专家组准备年内还将再赴日本,研究福岛核电站报废情况。


 

与此同时,福岛第一核电站的核污染情况依然不容乐观。东京电力公司21日称,福岛第一核电站因20日的暴雨造成地面储罐群防漏围墙内的积水溢出,6个溢出点辐射超标,最高数值为710贝克勒尔,相当于排放标准的70倍左右。东京电力负责人对此表示道歉。


 

日本原子能规制委员会21日表示,将于本年度内在距福岛县1000到3000公里的北太平洋约60个地点测定海水中的放射性物质活度。


 

中国国家海洋局本月公布的西太平洋海洋环境放射性监测结果显示,日本福岛东南方向西太平洋海域仍受到核泄漏事故显著影响。中国管辖海域尚未受到核泄漏事故影响。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网