振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本没能力全面挑战中国 有个恶邻未必是坏事

2013-10-22 15:41:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

10月22日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场举行仪式欢迎俄罗斯总理梅德韦杰夫访华。(中新社发 刘震 摄)


 

俄印蒙总理同时访华,奢侈的巧合


 

俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理辛格和蒙古国总理阿勒坦呼亚格分别于今天开始中国之行。俄印蒙都是中国的重要邻国,三国总理同时来访大概是日程上的巧合,但即使这样,其中的意义还是受到世界舆论的挖掘和放大。


 

一些评论把中国的陆上外交成就同海上受到美日“包围”做对比,认为中国的海陆外交可谓“冰火两重天”。


 

然而中俄印并非走在“构筑同盟”的路上,中国的海上形势也不像一些人分析的那样糟糕。中国对周边外交一直高度重视并用心经营,有耕耘就有收获,以中国当前的实力和其不断增长的趋势,中国有能力营造以友好及合作为主基调的周边大环境,同时化解和应对西太平洋上的任何风浪。


 

中国是俄印蒙各自最大的贸易伙伴,同时也是亚太很多国家最大或名列前茅的贸易伙伴。在整个地区,中国首先是贸易大户和合作者,也是利益的提供和分享者。中国经济上的崛起和繁荣奠定了周边大外交的基调,它不是人为说改就能改变的。


 

近日中越在和平解决南海纠纷上有突破,加上中印两国陆地边界争议得到较好管控,这些都说明领土问题不必一定是中国周边外交不可逾越的绊脚石,完全可以通过谈判协商方式加以处理。亚洲对和平发展的真实愿望真实而又强烈,各国要做的是正视这个愿望,别让它输给民族主义的口水。


 

亚洲没有哪两个国家之间的合作能够超过美日同盟的紧密度,但就地区和平发展的战略目标来说,中国与俄印蒙等国的关系还是跟得上的。


 

不少普通中国人对中俄战略合作能走多远存有疑虑,但两国关系从叶利钦时代开始不断上台阶,这形成两国彼此间的巨大经济、政治和安全利益,它们逐渐固化,几乎没有退路。


 

中印的问题更多,看看印度媒体,似乎一根火柴就能把两国的积怨点着。然而中印关系这些年成了某种意义上“有领土争端国家之间合作处理边界问题的典范”,现在无论中国还是印度都很难承受两国关系的再度恶化。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 未必 坏事 中国 挑战 能力 全面 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网