振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国三大舰队赴敏感海域演习须有战争准备

2013-10-22 19:40:05 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网10月22日讯 (张洁娴)日前,中国海军北海、东海、南海三大舰队齐赴西太平洋,展开“机动-5号”远海实兵对抗演习军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,演习所处区域存在的矛盾最多,也最为敏感,若在这一地域触发了我们不愿看到的作战行动,中国海军必须要有所准备。


 
 

  演习所处的西太平洋地区对中国海军而言是陌生海域,气象、水文、海况情况复杂,对指挥和通信体系提出考验。


 
 

  按照平战结合、全面带动的原则,参演的中国海军三大舰队兵力编成红方、蓝方两个战斗编组,由南海舰队参演的广州舰、黄山舰组成的蓝方战斗编队与红方岸基兵力就袭击与反袭击、干扰与反干扰、打击与抗打击展开多维对抗。红方、蓝方两个战斗队连续进行“背靠背”实兵对抗演练。“背靠背”的演练形式是指对方双方既不知道彼此作战方案,也无法及时看到对方态势,演练结果则有待后方导演部再汇集双方数据时候做出综合评判。


 
 

  杜文龙表示,演习所处区域存在的矛盾最多,也最为敏感,若在这一地域触发了我们不愿看到的作战行动,中国海军必须要有所准备。


 
 

  而从训练方式上来看,“背靠背”和“自由对抗”这两个词是滚烫的。


 
 

  他解释称,“背靠背”式的自由对抗是最接近实战的一种训练方式。演练行动没有预案、没有边界。双方编为红蓝两个作战集团,事前对于敌方舰队所处位置、大概组成、作战企图均一无所知,情报获取依靠本编队的侦察系统加以判断。这增加了演习的对抗强度、难度。“因为打仗也不会约好明天早上九点我们在哪儿见。”。


 
 

  杜文龙表示,演习的整体情况和训练中所采取的步骤,完全依靠编队指挥员凭借自身真实水平、装备体系所提供的作战能力任意发挥。若按照常态,可能先接近、后防御、再进攻,但现在完全抛开,只要能把对方的编队打垮,这一战术就能得分。从整体战法选择和使用来看,因为最接近实战,所以把指挥员思维定式中的“条条框框”擦除,将其想象空间发挥到最大。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网