振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美取消中国科学家参会禁令 沃尔夫条款阻碍交流

2013-10-23 08:40:21 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

“沃尔夫条款”限制中美科技交流


 

“最初被拒绝申请参加下月开普勒科学会议的中国科学家们,现在可以申请了。”这是美国国家航空航天局10月21日发给美国媒体的一封电子邮件,有意摆出一副淡定姿态,似乎这样就能平息一场持续近一个月的闹剧。


 

闹剧的受害者是6名中国科研人员。他们申请参加的开普勒科学会议,讨论的是万亿英里之外的行星问题。这样一个纯学术性会议为何起初将中国科研人员拒之门外,后又迫于压力自食其言?限制中美两国科技交流与合作的“沃尔夫条款”背后隐藏着怎样荒谬的思维?


 

以国籍为由禁止参会 实为冷战思维在作怪


 

9月下旬,美国耶鲁大学天文学家费希尔教授及其团队正为准备出席第二届开普勒科学会议而忙碌。将于11月4日至8日在美国加利福尼亚州艾姆斯研究中心举行的这场学术研讨,围绕美国国家航空航天局开普勒太空望远镜项目展开,旨在帮助科学家探索太阳系外的宇宙空间,堪称天文学界的一场学术嘉年华。


 

令人始料未及的是,团队中的中国博士后王吉突然接到开普勒项目专家梅瑟史密斯发来的一封电子邮件:“不幸的是,美国的一项法律禁止我们邀请任何中国公民参加美国国家航空航天局举办的会议。”


 

拒绝科研人员出席本专业的国际研讨会,仅仅是因为他的国籍,这是什么道理?费希尔教授愤怒了:“我不能要求别人怎样,但我自己决心抵制这场会议。”结果,整个科研团队一致决定退出会议,表达对政治粗暴干预学术的强烈不满。


 

被开普勒科学会议拒之门外的共有6名中国科研人员。不得人心的禁令,让愤怒的情绪在国际天文学界迅速燃烧起来,多名美英重量级天文学家纷纷表达不满。


 

“会议讨论的是万亿英里之外的行星问题,与国家安全毫不沾边。”美国加州大学伯克利分校天文学教授马西向会议组织者呛声,“美国在纯粹的科学研讨中把特定国家的人士排除在外,这是极不道德的”, “我无法参加这样一个歧视性会议”。


 

英国牛津大学天文学家林托特呼吁,在问题解决之前,所有人都应抵制这场会议,或者由开普勒团队“调整会议地点”。“科学应当是一个对任何人开放的舞台,以国籍为由禁止他人参加研讨违反了学术界多年来的惯例,简直退回到了冷战时代。”林托特一针见血地指出了“禁令”的荒谬。


 

更有美国学术界人士担心,“禁令”不仅将干扰与中国同行的合作,甚至会影响他们从中国招收留学生。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网