振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:日本击落中国无人机将被视为挑起冲突

2013-10-23 08:40:22 来源: 钱江晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本媒体报道,日本政府相关人士20日透露称,针对“侵犯日本领空”的外国无人机,如果其无视日方警告,日方将采取与有人驾驶飞机同样的强制措施,可将其击落。本月11日,日本防相小野寺五典已将上述处理办法上报首相安倍晋三,并已经获得认可。


 

外媒评论称,日本部分媒体高调煽动报道,旨在对民众“洗脑”,其说法的前提是臆造的,意在蓄意挑衅,制造紧张空气。


 

外交部发言人华春莹22日表示,日方以所谓外部威胁为借口不断扩充军备,其真实意图不能不令国际社会感到担忧和警惕。


 

日本借口扩军对民众洗脑


 

日媒称,中国正在研发的无人机搭载有高精度相机和高性能雷达,完全能够与有人驾驶飞机一样识别日方“警告”,因此决定对其采取与有人驾驶飞机同样的强制措施。


 

早在日方宣称这一措施前,日本媒体就高调带头宣传造势。日本NHK电视台官网上就曾刊登一则消息,“对于侵犯日本领空的无人机,防卫省考虑将其击落”。此报道引发广泛关注。日本媒体高调谈“击落”,让外界不得不认为,这是日本政府利用媒体放出的烟幕弹。


 

日本共同社报道,9月9日中国军方无人机“侵入”了日本的防空识别区,接近钓鱼岛,因此防卫大臣拟订了这一计划。


 

而日本国内有识之士指出,日本媒体在报道上存在因果倒置之嫌,潜移默化中向民众灌输了一个理念,即自卫队需要加强相关军备,这是在带头“洗脑”。


 

我外交部:警惕日方不断扩军


 

在22日举行的我外交部记者会上,有记者问:据报道,日本政府已基本确定针对侵犯其领空的无人机的应对方针,其中包括采取击落等强制措施,首相安倍晋三日前听取了有关报告并表示认可。中方对此有何评论?


 

华春莹说,由于历史原因,日本在军事安全领域的政策动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。“一段时间以来,日方刻意渲染所谓外部威胁,人为制造紧张对立,并以此为借口不断扩充军备,其真实意图不能不令国际社会感到担忧和警惕。”


 

她表示,钓鱼岛是中国固有领土。中方有决心、有能力捍卫国家领土主权,将坚决应对外来升级挑衅行动。


 

新加坡《联合早报》网站援引专家评论报道称,日本20日宣称,如发现“侵犯日本领空”的外国无人机,且无视日方警告,可将其击落。


 

报道称,这一措施是针对9月中国一架无人机在钓鱼岛附近空域飞行一事而来的。中国认为日本在钓鱼岛附近以及东海空域所划分的“领空”和“防空识别区”属于非法。如果日本在其所谓的“领空”或“防空识别区”击落中国无人机,中国必将报复。


 

韩国新闻网援引中国国防部的回应报道称,针对日方所宣称的将考虑击落中国无人机的说法,日方说法的前提是臆造的,意在蓄意挑衅,制造紧张空气。


 

专家:“击落”将被视为挑起冲突


 

中国军事科学学会副秘书长罗援少将日前表示,中方对于日本所提的无理假设“完全可以不予理睬”。钓鱼岛自古以来属于中国的固有领土,中国飞行器在其附近飞行合理合法,日本没有资格说三道四。


 

中国外交学院国际关系研究所教授周永生指出,日本如果击落在钓鱼岛空域巡航的中国无人机,将严重违反联合国宪章等国际法,以及日本“和平宪法”有关“永远放弃作为国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段”的条款。“日本击落中国无人机将被视为日本挑起中日冲突。”他说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网