振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军方要求提高学生军训质量 反对取消实弹射击

2013-10-23 09:40:07 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:大学生军训现场
 
 
 
 
 
 

  本报北京10月22日电 教育部、总参谋部、总政治部日前联合下发《关于全面提高学生军事训练质量的通知》,要求军地各级有关部门和单位进一步落实《学生军事训练工作规定》,推动学生军训工作创新发展。


 
 

  学生军训是为军队训练储备合格兵员的基础性工作,是加强国防后备力量建设的重要举措,对加强学生思想政治工作、提高学生国防意识、增强学生身体素质等有着重要作用。自1985年开始试点以来,学生军训工作走过28年发展历程,取得了显著成绩。目前,全国已有2000所高等学校、22000所高级中学开展学生军训工作,年参训学生达1700多万人,基本实现了国家确定的所有高等学校、高级中学开展学生军训的目标。然而,各地的学生军训工作发展不平衡,一些地方和学校存在着军事理论教学时间不足、以讲座代替军事理论教学,军事训练偏训漏训、单纯追求汇报演示效果、重视队列课目偏废其他课目,以及消极保安全取消实弹射击训练等问题。对此,军地有关部门此次下发通知要求,严格执行《普通高等学校军事课教学大纲》和《高级中学学生军事训练教学大纲》规定,严格落实军事课的学时学分,规范军事理论教学与考试,确保学生军训时间、内容、效果落实。


 
 

  近年来,广东、江苏、上海、重庆、黑龙江等地进行了军事课教学与素质教育相融合的学生军训改革试点,探索出了许多成功经验。通知要求各地拓展学生军训内容,结合各地实际组织学生开展军用枪射击、单兵战术、障碍跨越、捕俘拳、定向越野、野外生存、无线电测向、规避灾害、防空逃生、自救互救等课目训练;要根据经济社会发展和巩固国防的需要,拓展平战结合的实用性训练内容,在高等学校临床医学通信工程、自动化等相关专业开展军民融合式训练试点,为国防和军队建设培养储备所需的专业人才。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网