振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:区区日本就想制衡中国 超级大国都做不到

2013-10-23 10:40:07 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  香港中评社10月23日文章,原题:日本建“亚太版北约”?妄想


 
 

  日本《产经新闻》10月10日刊文《应考虑“日美菲同盟”的可能性》。文章称,随着南海形势的紧张化,美菲同盟又有“复活”迹象。并且,美菲同盟的“复活”是由日本从侧面间接提供支援的。文章还称,若是如菲律宾期待的那样,由日美菲组建三国同盟,之后逐步加入澳大利亚印度,以及菲律宾以外的东南亚国家,就可望建设“亚太版北约”。


 
 

  笔者认为,日媒的这一构想反映出日本仍然没有放弃与中国对抗,并且日本拉拢周边国家共同对抗中国的步伐不仅没有停止,反而愈发加快。但无论日本采取何种措施,都无力组建“亚太版北约”,对抗中国。


 
 

  自安倍上台执政之后,日本除了积极巩固日美同盟之外,还大力推行价值观外交,积极拉拢东南亚国家共同对抗中国。但这纯属痴心妄想。日本根本就没有能力组建联盟对抗中国。一则,美国重返亚太战略的重点之一就是拉拢亚太国家制衡中国。但自2010年以来,美国虽然在亚太地区倾注了诸多战略资源,但除菲律宾、日本紧跟美国之外,并无其他亚太国家明确跟随美国制华。连全球超级大国美国都无法做到的事情,区区一个日本又怎能做到呢?


 
 

  日本一直抱着美国的大腿不放,以为只要有美国做靠山,中国就不敢与之硬斗。但钓鱼岛争端的发展轨迹已经表明,即使有美国的阻挠,中国依然没有改变维护主权的决心与意志。因此,即使日本联合美国,以日美联合之力组建同盟,中国也不会惧怕。


 
 

  安倍上台之后,在东南亚投入了很多战略资源。日本高官频频访问东南亚国家,还大力加强与东南亚国家的经贸联系,试图以经济利益拉拢东南亚国家。但日本的这些伎俩除了得到菲律宾的附和之外,并无更多的东南亚国家迎合日本。对于东南亚国家来说,在中美之间选边站本身就是一个极具风险的冒险之招。更何况日本呢?借助日本的经济实力发展自身经济当然是不错的选择,但是投入日本的怀抱,对抗中国,恐怕并不是大多数东南亚国家所想要的结果。并且近年来日本经济颓势难以扭转,中国反而成为亚洲首屈一指的经济大国,东南亚国家对中国经济的依赖远远大于日本。因此,日本借助经济利益引诱东南亚国家组建反华联盟根本就不现实。


 
 

  诚然,中国新领导层上台之后,中国在南海问题上的态度趋于强硬,但中国的强硬并非强横。此次中国国务院总理李克强在东亚峰会上直面南海问题,并明确表示,中国政府尊重航行自由;争端应通过直接当事方谈判与协商解决,在落实《南海各方行为宣言》框架下继续就制订“南海行为准则”开展磋商。这表明中国并不希望通过外交手段以外的方式来解决南海问题。并且中国还顾及到了东南亚国家对于南海航行自由的担忧,指出中国尊重航海自由。换言之,中国在南海的强硬举动并不会威胁到该区域国家在南海的航行自由。中国在南海的军事部署并不是为军事斗争做准备,而是中国行使主权,保障主权的防卫措施。


 
 

  日美一直渲染中国在海洋领土争端中的强硬举动,鼓吹中国的强硬措施对东南亚国家的国防安全构成严重威胁,并以此为契机,加强与东南亚国家的军事交流。此次李克强在东亚峰会上用筷子形象地比喻中国与东盟国家的安全关系,并表示,每个峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任。分析人士认为,李克强的表态表明,中国开始将区域安全共同体的概念应用到东南亚区域。中国的这一新概念必将引起东南亚国家的热议,中国与东南亚国家之间的安全互信也将进一步提升,这将不可避免地压缩日美拉拢东南亚国家组建反华联盟的空间。


 
 

  此前,日媒大肆渲染《美日澳联合声明》,以此向外界展示美日澳强硬的盟友关系。日媒也由此联想到将澳大利亚引入反华联盟。但澳大利亚与中国并没有直接的分歧与矛盾,澳大利亚完全没有理由放弃与中国的经济合作机会,转而与中国搞军事对抗。至于印度,有选择的竞争与有限度的合作一直都是印度对华政策的核心,印度断不会加入反华联盟,直接对抗中国。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国都 不到 超级 中国 日本 制衡 区区
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网