振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾首都马尼拉市政府将就人质事件向香港道歉

2013-10-23 10:40:50 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新社马尼拉10月22日电(记者张明)菲律宾马尼拉市议会22日通过一项决议,授权市长埃斯特拉达代表马尼拉市政府就三年前发生的“马尼拉人质事件”向香港正式道歉。


 

2010年8月23日,21名香港游客及领队乘坐一辆旅游大巴在马尼拉市中心遭枪手门多萨劫持,事件导致8名香港人遇难。马尼拉市议会在决议中表示,马尼拉市政府就这起事件向中国香港特别行政区和受害者家属表示诚挚道歉。正式道歉决议将由现任马尼拉市长、前总统埃斯特拉达亲自带到香港,希望能结束持续三年的人质事件问题。


 

决议也提到,这起人质事件发生在马尼拉市管辖区域内,失败的救援行动中也用了马尼拉当地政府部门的资源和人手,因此,由当地行政首长和有关政府部门出面带头寻求和解是适当的。决议表示,会“尽最大努力让事件永久结束,并修复香港特别行政区与马尼拉市之间的紧张关系”。


 

马尼拉人质事件发生在前任市长阿尔弗雷多·林任内,埃斯特拉达是在今年5月中期选举中击败阿尔弗雷多·林当选市长的。决议声称,虽然事件并非发生在埃斯特拉达任内,但作为菲律宾前总统,埃斯特拉达完全理解通过对这起严重事件承担责任以维持与香港良好关系的重要性。


 

今年10月7日在印尼巴厘岛亚太经合组织(APEC)领导人峰会期间,香港特首梁振英曾与菲律宾总统阿基诺会面,向其转达马尼拉人质事件死者家属及伤者的要求、香港社会及他本人对事件的看法。梁振英指出,菲律宾方面认为人质事件已解决,但他不同意,并提出两地高层官员就人质事件正式商讨,获菲方同意,会尽快作出安排。


 

10月9日东亚领导人系列会议在文莱举行期间,中国国务院总理李克强在会场贵宾室同菲律宾总统阿基诺相遇并简短交谈时指出,香港人质事件拖时已久,牵动中国人民特别是香港同胞的感情,希望菲方高度重视并严肃对待此事,尽快予以合情合理解决。阿基诺当时表示,菲方正在继续开展相关调查,会致力于妥善处理此事。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网