振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称中国领导层或在南海问题上对越南妥协

2013-10-23 15:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本外交学者》杂志网站10月21日刊登题为《菲律宾越南在南中国海的策略》一文,作者为菲律宾大学亚洲中心在读硕士卢西奥·布兰科·皮特洛三世和印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际研究学院在读硕士阿姆鲁塔·卡兰贝卡尔。


 
 

  文章称,对于中国在南海这一资源丰富、具有战略性的地区性公海上日益提升的自信,在南海的声索国及沿海国家中,菲律宾和越南表达惊恐和关切的声音最为响亮。


 
 

  文章指出,越南的战略受到其历史、经济以及地理上接近中国等因素的影响。越南经济极度依赖中越贸易和投资,这种依赖限制了越南的行动。然而在所有争端方当中,越南在南海对华丧失“领地”最多。因此,河内在南海对中国磨刀霍霍。


 
 

  中越作为两个曾经冲突也有过合作历史的社会主义国家,包括党对党会谈在内的许多官方及半官方渠道形成了沟通平台,确保双方紧张关系维持在可控水平以内,不影响双边关系的其他方面,尤其是贸易和投资。


 
 

  当然,越南会继续在东盟论坛上提出南海议题。越南还试图提升与美国的关系,并且正在与菲律宾就共同关切进行磋商。文章称,尽管越南对马尼拉将南海争端提交国际仲裁的做法给予一定支持,但这种支持不太可能演变为河内和马尼拉针对北京的统一阵线。河内与北京打交道的选择再次受限,而且除了尖锐言辞之外,越南无法采取大胆立场。越南将继续通过东盟地区论坛之类的场合表达对中国的不满。


 
 

  文章认为,在马尼拉对华发起法律挑战的情况下,可以证明,中国领导层可能更愿意与河内达成妥协,以孤立马尼拉并防止形成反对北京对南海领土主张的统一阵线。


 
 

  与此同时,菲律宾战略的驱动因素是该国认为中国的举动影响到了菲律宾的利益。作为一个军事上处于劣势的国家,菲律宾的靠山是1951年与美国签署的《美菲共同防御条约》。


 
 

  文章指出,马尼拉是华盛顿“再平衡”战略的天然伙伴。菲律宾还在与日本加强关系。日本与中国在东海也存在争端。这一力量网络可以帮助菲律宾削弱来自中国的报复措施,同样也可能让马尼拉壮起胆子采取反对北京的立场。


 
 

  因此可以说,力量部署和结盟状况决定着越南和菲律宾的战略。此外,与越南形成对比的是,菲律宾在贸易和投资方面对华依赖不大。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 妥协 越南 南海问题 领导层 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网