振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍流露危机感:一两年内中日军事均势将失衡

2013-10-23 15:40:05 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球网综合报道】据日本《产经新闻》10月22日报道,21日,日本政府在首相官邸举行“安全保障与防卫力量恳谈会”会议,决定了《国家安全保障战略》概要,这一战略将成为日本外交与安全保障政策的中长期基本方针。这一战略将明确提到中国朝鲜的军事威胁,并要求修改武器出口三原则。12月,内阁将决议通过这一战略。一直成为舆论焦点的集体自卫权问题,此次并未列入这一战略。


 
 

  日本政府首次制定的国家安保战略将成为外交和安全保障的最高指针,并将成为12月出台的新“防卫计划大纲”的基础。概要将基本理念定义为“作为和平国家,基于积极和平主义立场,对于世界和平、稳定和繁荣作出贡献”,这是在强调安倍主张的“积极和平主义”。


 
 

  关于今后的政策目标,概要表示:“为了确保日本的安全,需加强必要的威慑力量,防止直接入侵,并减少所受到的损失。”该战略希望加强日美同盟,推进亚太地区安保合作,通过国际合作而非武力加强威慑能力。


 
 

  关于当前议题,概要提到了海上航线及网络空间面临的风险,国际恐怖主义威胁等,并表示有必要应对正在加强军备的中国,以及推进核武器导弹开发的朝鲜。


 
 

  安倍打算在相关专家会议建议解禁集体自卫权后,再表明允许行使的方针。但是,公明党的谨慎态度“超出预期”(政府高官语),因此集体自卫权解禁一事仍处于停滞之中,也无法明确写入国家安保战略草案。战略中只能提到“积极和平主义”。


 
 

  日本面临的亚洲安全形势日趋急迫。安倍也对周边人士表示:“今后一两年内,日中的军事均势将会失衡。”这流露出一种危机感。


 
 

  解禁集体自卫权之后的工作就是修改自卫队法,以及增加预算以加强防卫力量。首相希望未来修改宪法,建立符合国际标准的“国防军”,制定国家安保战略只是起点而已。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网