振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军机动-5军演对阵:东南两舰队对抗北海舰队

2013-10-24 09:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  海军“机动-5号”实兵演习将在西太平洋预定海域展开。这是海军第一次同步组织三大舰队部分海空兵力进行远海训练,也是第一次依托远海作战体系在远海进行“背靠背”对抗。


 
 

  关键词一:三大舰队


 
 

  新闻背景:海军下辖北海、东海和南海3个舰队,均派舰艇参演“机动-5号”。10月18日起,各舰队参演兵力分别前去西太平洋预定海域。


 
 

  最新消息:截至23日15时,南海舰队舰艇编队通过巴士海峡进入西太平洋,东海舰队舰艇编队已离开码头奔赴演习海域。他们与东、北海舰队部分飞机共同组成参加“机动-5号”对抗演习的红方。与此同时,担任蓝方作战编组的北海舰队编队也正在按计划驶向预定海域。


 
 

  权威解读:(红方作战编队参谋长张文旦)3个舰队兵力同时参加的演习以前有过,但都是在近海。这一次演习地域设在远海,并且带动了三大舰队、五大兵种——仅仅是我们红方,就包含了来自3个舰队的兵力。参演兵力的绝对数量虽然不多,对于“以少代多”为基本原则的军事演习来说,充分体现了跨舰队、跨兵种的合同作战。


 
 

  关键词二:远海


 
 

  新闻背景:近年来,海军不断探索远海作战训练模式,多次组织由新型驱护舰、远洋综合补给舰和舰载直升机混合编成的远海训练编队,赴西太平洋等海域进行训练,深化复杂战场环境下使命课题研练,远海训练已经实现了常态化。


 
 

  最新消息:2007年以来,海军在西太平洋共组织远海训练近30批100多艘次。南海舰队广州舰、黄山舰赶赴“机动-5号”演习海域的同时,井冈山舰、衡水舰正在万里之外的亚丁湾执行护航任务,兰州舰、柳州舰则航行在出访南美途中。


 
 

  权威解读:(红方作战编队指挥组组长林海)走向远海带来诸多挑战:一是需要更强的情报预警探测能力,二是海洋水文及训练作战环境更复杂,三是对通讯、指挥信息系统等装备的性能要求更高。这些年来,远海训练越来越频繁,从水面舰艇到航空兵都突破了“第一岛链”。这是装备发展的结果,也是观念突破的结果。


 
 

  关键词三:背靠背


 
 

  新闻背景:“机动-5号”采取实兵检验性自由对抗的形式。参演兵力编成红方、蓝方两个战斗编组,连续进行“背靠背”实兵对抗。


 
 

  最新消息:广州舰会议室灯火通明,编指各专业人员针对多种情况研讨对策,红方作战编组的作战方案仍在完善中,力求在精确打击蓝方、完成作战任务的同时有效保存自身力量。


 
 

  权威解读:(演习导调组调理员刘杭军)这次演习,红蓝双方兵力基本相当、各有优劣——双方预警能力差不多,红方舰艇数量略多,蓝方导弹射程更远。装备既定的前提下,指挥将起到关键性作用。谁兵力运用得好、充分发挥了自己的优势以长击短,谁将获胜。“背靠背”意味着红蓝双方谁也不知道对方将怎么打。因此,双方都要从最坏的角度来考虑,考虑在于对手最有利、于自己最不利的情况下,自己该怎么办。指挥员需要知己知彼,分析对方武器装备的特点,甚至要分析对方指挥员的性格。


 
 

  关键词四:三位一体


 
 

  新闻背景:“机动-5号”主要参演兵力为三大舰队部分海空兵力,将展开作战体系建构、指挥信息系统组织运用、舰机协同、综合防御等课目的演练。


 
 

  最新消息:在驶向西太平洋演习海域的途中,红方作战编队在进行舰艇编队、单舰综合操演的同时,多次与潜艇、飞机共同组织反潜防空演练。


 
 

  权威解读:(红方作战编队训练组组长张汉川)“基于信息系统的体系对抗能力”包括了预警探测、空中突击、水面突击、水下突击、电子对抗等力量,是未来作战必须具备的体系。这次演习,空中、水面、水下的“三位一体”构成了比较完整的对抗体系。参演各方能否以指挥信息系统为核心,把空中、水面、水下作战平台有机结合在一起从而形成综合作战能力,是这次演习的最大考验。(作者:白瑞雪、高毅)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网