振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄专家:中国梦含中俄友谊 美不值得做中国榜样

2013-10-24 09:40:35 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

俄罗斯科学院院士季塔连科(环球网图片)


 

俄罗斯科学院院士米哈伊尔·列昂季耶维奇·季塔连科,是俄罗斯资深的中国问题专家,他所领导的俄科学院远东研究所,则被誉为俄罗斯的“汉学家摇篮”。十一期间,《环球时报》赴俄罗斯采访团有幸在莫斯科对季塔连科进行了独家专访。采访中,一口流利汉语的季塔连科不仅对中国的历史、哲学信手拈来,对中国社会一些紧迫的现实问题也提出相当直率的看法。已主持编撰了6册大部头《中国精神文化大典》的季塔连科,访谈间不断表达对中国文化的敬重,而他更忧虑的是,越来越多的中国人却不再珍视本国文明,转而追捧西方文化。身兼俄中友协主席身份的季塔连科,对60年前中苏人民亲密无间的友谊怀念至深,他同时认为,经历风雨洗礼而得来的高水平的俄中关系,“百分之二百”符合两国利益。季塔连科说,俄中保持睦邻友好关系,是400年的历史规律向两国给出的“最聪明的答案”。


 

历史经验让中俄走近


 

环球时报:作为俄罗斯最权威的中国问题专家,您如何评价近些年来中俄关系的发展?


 

季塔连科:俄中关系正处于历史的最好时期。尤为难得的是,两国关系这种高水平发展,是经历过风雨坎坷后得来的,是历史经验赋予两国的战略共识。


 

回顾历史,苏中关系经历过巨大波折。从五四运动开始到上世纪50年代,苏中关系一直是亲密无间的,但60年代苏中关系破裂后,一切都变了。中国开始积极发展与美国的关系,而苏联开始两线备战,将一切经济建设推后,把所有力量集中到国防,苏联内部的一些问题也由此产生。我记得当时有句话形容两国关系的紧张程度,说“苏中边境连只兔子都进不去”。直到现在,在很多俄罗斯人内心,两国关系的破裂仍是一个创伤。但好在80年代,两国领导人都认识到,有必要恢复正常关系。中国领导人意识到美国不是中国真正的朋友,而戈尔巴乔夫当时也强调,苏联愿意跟中国建立正常的睦邻关系。我记得当时有报道说,1985年中苏边界中方一侧的“打倒苏修”口号在一夜间变成了“中苏人民友谊万岁”。接着,1989年戈尔巴乔夫访华,两国恢复了正常关系。


 

但很遗憾,没过两年,苏联解体了。俄中关系再次面临考验。幸好俄罗斯的新任领导人叶利钦并未听从其美国顾问的话,而是听取了远东研究所的建议,保持与中国的正常关系。远东研究所一贯主张俄中应建立睦邻友好关系,我们在这方面做了很多事。1996年,俄中建立了战略协作伙伴关系。2001年,又签订了《俄中睦邻友好合作条约》。应该说,俄中双方都做了很大努力,特别是在边界问题上,相互协商让步,达成了双方都能接受的边界问题协议。这不仅对两国有着重要的意义,而且具有全球性的意义,为世界其他国家解决类似问题树立了榜样,创造了一个模式。我认为,很多国家都可以向中俄学习。比如我们多次向印度人作报告,介绍这方面的经验,印度人改变了对中国的看法,两国关系大大改善,同样建立了战略性的合作关系。因此可以说,俄中关系的发展对国际社会也做出了重大贡献。


 

环球时报:有人认为,俄中关系在国家政府层面已达到了相当高度,但两国的民间交流却相对较弱,这是为什么?


 

季塔连科:是的,俄中关系的现状的确是“上热下冷”。两国政府间的交流要远远高于民间交流的水平。我不得不说,在心理上,中俄老百姓不像上世纪50年代时那样亲切。比如我发现,中国媒体对俄罗斯的报道不多,中国年轻的知识分子对俄罗斯了解很少,他们甚至缺乏了解的兴趣,他们的兴趣在西方,特别是在美国。俄罗斯也是一样。


 

还有一些俄罗斯人经常问我,中国人是可以信赖的吗?不久前,我在莫斯科广播电台接受采访时就被问道:中国会不会在更加强大以后,不需要俄罗斯了?不再需要和俄罗斯建立起的战略协作伙伴关系?会不会与美国一道反对俄罗斯?这位提问者认为,中国人是非常实用主义的,会优先考虑自己的利益。我回答说,中国人是实用主义的,但从历史上看,中国人也总是忠于朋友的。至于中俄战略协作伙伴关系,它是不可能破裂的。因为俄中友好,200%符合中国的利益,也200%符合俄罗斯的利益。我是历史学家,我非常清楚俄中关系400多年的历史。仔细研究历史,你会发现一个有意思的事情:中国能够保持繁荣发展以及独立自主的最好阶段,都是与沙俄、苏联,以及现在的俄罗斯处于良好关系的时期。同样,俄罗斯也是如此。因此,400年的历史验证了一个规律:俄中关系不好,对双方都不利。这个规律是两国领导人从历史中学到的经验教训。因此,中俄说两国将“世代友好,永不为敌”。这是历史向俄中两国给出的最聪明的答案。中国领导人现在不是在讲中国梦吗?我认为,中国梦也包括中俄永远的友谊和睦邻友好关系。


 

美国不值得做中国的榜样


 

环球时报:从您梳理的中俄关系发展历程中可以看出,目前的中俄关系来之不易,它符合双方利益,也符合历史规律。但您也非常看重中俄关系发展中的美国及西方因素。是这样吗?


 

季塔连科:我们的确应该对此保持警惕。我说一个现象,在俄罗斯的亲西方媒体上,常有一些持反华观点的文章,但中国人对此不必在意,因为这并不反映俄罗斯人民的感情,也不是俄政府的看法,它只是一些利益集团的观点。而且这些观点往往来源于美国或其他西方国家的报刊。他们从西方利益出发,不愿看到俄中保持友好睦邻关系。西方利益集团想消灭叙利亚,控制伊朗的石油,掌控中亚,还想肢解中国。但也必须看到,目前的世界大局对俄中发展友好关系是有利的。事实上,俄中两国民间也一直在加深相互了解,客观地认识对方,彼此同情,这为两国关系的发展做了很大贡献,它扩大了两国友谊和合作的社会基础。因此,对中国的负面报道,在俄罗斯没有市场。当有人这么说时,大家只会一笑了之。


 

环球时报:您如何评价现阶段的俄美关系?对美国积极推进的重返亚太政策有何看法?


 

季塔连科:俄美关系目前比较紧张,不像中美合作得那样亲密。俄美间主要在军控、航天方面合作,两国间基本没什么贸易。美国对俄罗斯的策略是,第一要打压,第二要遏制。


 

至于美国重返亚太的战略,我认为这个说法并不正确。美国从来没有离开亚太,何谈重返?美国只是强调在这一地区的军事存在,把大部分军力从其他地方移至亚太。美国就是想限制中国发展,它惧怕中国,对中国快速发展存有忧虑,不仅是对中国,还有印度、越南朝鲜,还有俄罗斯。这些国家将在亚太地区创造一个新的经济、政治中心,因此美国要用其超过世界其他国家总和的军力,来驯服中俄等国,也让包括其盟友在内的所有国家,都感觉到美国的强大,并听从其意愿,否则就要遭到像叙利亚、伊拉克南斯拉夫一样的“待遇”。我个人看法,有些中国人还是对美国抱有幻想。当然,美国有不少东西值得学习,但美国不值得做中国的榜样。(赴俄罗斯特派记者 黄蕾 曾坤 宋胜霞 王渠)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 榜样 值得 中俄 专家 友谊
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网