振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我装甲部队赴高原 战士睡坦克发动机盖上取暖(图)

2013-10-24 11:40:04 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据解放军报10月24日报道,月下昆仑,气温直逼零摄氏度。记者走进某装甲团九连三排的帐篷,却没见一名坦克兵。“他们都在哪?”顺着连长程云波的指引,记者发现,战士们在坦克发动机后装甲盖上,已酣然入睡。“怎么睡在坦克上?”“这就是打仗!”程连长回答。


 
 

  原来,高海拔驻训,氧气稀薄、气温低,坦克发动机每天早晨训练前启动比较慢,而训练一天归来的坦克散热也较慢。战士们就出了个主意,晚上睡在坦克发动机后装甲盖上,可以双向保温:既解决了坦克高原“启动难”的问题,又解决了帐篷里不暖和的问题。


 
 

  “睡觉也是打仗,一点一滴的细节都要研究!”程连长指着分散布置的“铁疙瘩”说,“假如现在有突发情况,坦克启动、投入战斗的时间比过去缩短了。可见,怎么睡关系到战斗力!”


 
 

  睡觉的变化,折射的是野外驻训“去生活化”和实战化。某防空旅长张锋国回忆说,以往,一些部队设营首先考虑的是生活需求,而非实战要求,常常是驻扎在生活方便的地方,训练在环境复杂的地方,朝九晚五,一回到宿营区,又是过日子的样子。于是野营村“生活味”浓了,而“火药味”少了。


 
 

  如今一切都变了,置身驻训场,看不到标语,看不到晾衣场,帐篷都是依山势分散下挖搭建、防护伪装,不走近观察很难发现。


 
 

  “出了营门就是战场!”张旅长告诉记者,从机动行军开始,他们就针对各种侦察手段,对人员、武器装备进行全方位伪装防护。


 
 

  驻训不是简单的训练场地转换,更不是体验野外生活。


 
 

  “到达驻训场当天就展开训练,第二天就打实弹,这在以前是没有的。”某炮兵团长奚伟一上高原就感受到了从“驻”到“训”的变化:“过去到驻训地,安营扎寨和氛围营造花了过长时间……”


 
 

  只有像打仗一样驻,才能像打仗一样训。某师政治部主任皇甫海涛谈到驻训的变化感慨万千:过去,“驻”“训”两张皮,宿营像搬家,坛坛罐罐一大堆;现在明确规定不带与训练无关的物资,按未来战场要求构设营地,真正在贴近实战环境下练兵。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发动机 取暖 坦克 战士 部队 高原 装甲
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网