振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称中国导演印度总理访华 旨在分化日美印

2013-10-24 11:40:06 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  正在北京进行正式访问的印度总理辛格和中国总理李克强
 
 

  【环球时报综合报道】“印度和中国的关系首先是25亿人之间的关系……两国握手,世界注目。”爱挑事的印度媒体23日集体“变脸”,一边反复引用印度总理辛格当天在中国的此番友好表态,一边津津乐道他受到的“特殊而不寻常的待遇”:中国总理陪游故宫,中国国家主席设晚宴招待,还要在中央党校发表演讲。更让它们兴奋的是两国领导人23日送出的大礼包:签署9项涉及解决两国间贸易不平衡、跨境水资源利用、边境摩擦等棘手问题的协议或备忘录。而边界问题一直是困扰中印两国的“悬案”,此次中印边防合作协议的签署被视做“里程碑式”的进展和“两国战略的基石”。不过,也有人犯嘀咕:边防合作协议签了,“敌意”会随之化解吗?中国学者赵干城表示,大国相处靠积累,双方应该有耐心维持“脆弱的伙伴关系”。他认为,辛格的访华成果可用“丰盛”来形容,这说明中印关系不像一些人分析的那么糟糕,而是在全方位提升。


 
 

  “两国握手,世界注目”


 
 

  “德里-北京,加尔各答-昆明,班加罗尔-成都。”《今日印度》以此为标题报道说,这是23日决定缔结的三对友好城市,是辛格访华的成果之一。当天,印中双方在经过两个多小时的小范围和大范围磋商后签署了9个协议或备忘录。《今日印度》的另一篇文章称,所有问题都放到台面上,除“阿鲁纳恰尔邦”人员赴华签证问题外,双方还将讨论贸易不平衡、跨境水资源共享等问题。《印度教徒报》说,正如预期的一样,双方并未达成放松签证程序的规定。中方对此很积极,但印方因中方给“阿鲁纳恰尔邦”两名射箭比赛运动员发“另纸签证”产生的争议而态度消极。


 
 

  对于辛格来说,这是年内他和李克强第二次会晤,《印度教徒报》报道说,这反映出两国战略关系的重要意义,而双方达成的协议将为发展两国关系注入新的活力。


 
 

  23日下午与全国人大常委会委员长张德江会面后,辛格在李克强的陪同下游览了故宫。两人在太和殿前握手合影留念,参观过程没有清场,两人向在场的游客挥手致意,李克强向辛格提议去到游客中间与他们合影。晚上,中国国家主席习近平在钓鱼台会见了辛格。习近平就中印关系提出四点建议。一要推动中印关系同国际大势相结合,增进战略互信。二是推动中印关系同各自发展需求相结合,深化务实合作。三要推动中印关系同两国复兴进程相结合,妥善管控分歧。四要将中印关系同振兴东方文明相结合,扩大交流对话。


 
 

  法国国际广播电台称,印度总理此行受到“特殊而不寻常的待遇”。在日本《读卖新闻》看来,这是在“秀”两国亲密关系。《产经新闻》认为,辛格访华是“中国导演的旨在分化日美印的一次演出”。


 
 

  不过,印度媒体更在乎印中边境安全这块“心病”。辛格访华过程中,印度舆论施压的态势一直不减,印度反对党还呼吁辛格不要“服软”。《印度斯坦时报》称,最近一系列事件降低了对辛格访华的预期。北京注意到印度与美国和日本军事关系的加深并进行了评估,此外,印中在雅鲁藏布江水源利用上也出现分歧,中国在江上建了很多水电站,影响了印度人的生活。法国广播电台称,今年两国士兵在喜马拉雅山区发生小规模摩擦,导致两国政治高层的担忧。两国高层都希望通过建立更完善、更透明的沟通机制,避免在边境巡逻中发生“进一步误解”。这是促使两国领导人此次签署相关边防协议的动力所在。《印度时报》认为,辛格与李克强周三会晤中摆到桌面上的最具政治重要性的就是边防合作协议。


 
 

  23日印中边防合作协议的签署是印度媒体报道的焦点。印度国防秘书马瑟和解放军副总参谋长孙建国签署了4页纸的合作协议,该协议的10条规定旨在保持4000公里长实际控制线上的和平、安全和稳定,同时重申任何一方都不得针对另一方使用武力。协议还规定在两军之间建立热线电话,并在一旦冲突发生时,彼此间保持“最大限度的克制”。印度《第一邮报》称,这份协议十分“关键”,《印度快报》则将边防协议称作“里程碑式的进展”。在和李克强共同召开的记者会上,辛格说,印中一致认为,和平与安宁的边境始终是两国关系发展的基础,双方将关于印中边界问题的磋商推向公平、合理和都能接受的解决方案,这是两国的战略基石。


 
 

  日本时事通讯社称,两国朝着回避冲突的方向签署协定成为培养相互信赖的第一步。上海国际问题研究院南亚中心主任赵干城23日对《环球时报》表示,这次辛格访华的成果应该用“丰盛”二字来形容,尤其是中印边防合作协议的签署对于两国边境地区和平稳定来说具有重要的意义。毕竟边界安全问题一直困扰中印两国,从长远来看关乎到两国的和平与安宁。赵干城认为,总体上来看,从工业园区到水资源等合作都得到落实,也体现出辛格此次访华对中印关系的提升是全方位的。  【环球时报驻外记者 吕鹏飞 李珍 萧达 纪双城 青木 ●环球时报记者 胡锦洋 ● 甄翔 李渊 玉鹏】


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 旨在 分化 访华 总理 导演 印度 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网