振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国军方参与对美政治战 总政某机构操持

2013-10-24 11:40:09 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美媒:北京的隐秘政治


 
 

  美国华盛顿自由灯塔报》10月22日文章,原题:中国军方参与对美政治战


 
 

  一份报告称,中国军方正通过隐秘的政治战行动影响美国对北京的政策和观点,同时努力打败眼中的敌人。该报告是对中国军方政治战的首次公开研究,由位于弗吉尼亚的智库2049项目研究所撰写。


 
 

  报告称,解放军政治战的一项行动是“三亚倡议”。该倡议积聚了退役的中美高级军官,包括美国前参谋长联席会议副主席比尔·欧文斯。他们使用中国对美不构成威胁这一口径对五角大楼和国会进行游说。去年披露的美中经济与安全评估委员会的一份报告草案认为,三亚倡议与中国国际友好联络会有关系,并称后者其实是“解放军总政治部对外联络部的一个幌子”。


 
 

  中国军方也将其政治战行动称为“联络工作”。2049项目主任、报告作者之一马克·斯托克斯说:“解放军总政负责与外国高级退役军官的交流,只是一个远更广泛的“战役”的一部分——试图左右外国政府的(对华)看法和政策”。在北京对“一个中国”概念的阐述上,它已对外国受众产生了有效影响。


 
 

  报告敦促美决策者采取反制措施应对北京的政治战。上世纪80年代和90年代初,联邦调查局的一项职责就是对付此类政治影响行动。但后来几届政府接受了亲华贸易政策,针对中国的反情报工作随之大大减弱,“冷战结束以来,美国政治战水平停滞不前……中国在政治战中的经验或许有借鉴意义。”


 
 

  报告称各国政府都试图影响国际舆论,但中国的政治战行动远超出传统公共外交的范畴,“中国通过政治战,试图在国内增加合法性,改变国际规则,并推动广为接受的普世价值之外的模式。”中国的政治战涉及情报和影响行动,以“联合朋友、瓦解敌人”战略为指导。目标包括“国际精英”,他们被用来削弱被视为反华的组织和个人的信誉。最近就有例子。中国官方称鉴于美国近来的政府关门和债务上限争论,新的国际秩序有必要“去美国化”。


 
 

  报告称,几家中国非政府组织在解放军的政治战中发挥重要作用。某组织提出中国的“三战”说法,即心理战、公开和隐蔽的媒体操纵以及在政治战中的法律运用。解放军还与知名意见领袖合作,推动中国的政治、军事利益,“在政治、金融、军事行动和情报交织的地带活动,放大或淡化国家权力中军事手段的政治影响。”目前还难以评估中国政治战计划的效果,因为中国人使用掩护性组织,高级成员用的则是化名。▲(作者比尔·格茨,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 机构 操持 总政 政治 军方 参与 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网