振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“机动”演习警告日本好战派 22年仅办过5次

2013-10-24 15:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“机动”演习警告日本好战派


 

22年间只举行了5次,每次都会对挑衅势力发出明确信号


 

记者/白炎林


 

日本将会击落中国无人机?这些天各国媒体和网络上都在围绕这一话题议论纷纷。而就在日本有意挑起敏感话题的同时,中国三大舰队正昂首阔步挺进西太平洋。有观察家认为,“日本叫嚣”和“中国行动”的几乎同时发生,正是两国现状的写照。


 

日本对中国无人机放狠话


 

据日本共同社20日报道,日本防卫大臣小野寺五典11日向首相安倍晋三汇报了最新防务计划,内容为:如有外国无人机“入侵”日本空域,且无视要其离开的警告,日本将予以击落。


 

报道称,9月9日中国军方无人机“侵入”了日本的防空识别区,接近有争议的钓鱼岛,因此防卫大臣拟订了这一计划。此前,日本并无针对无人机“入侵”日本空域的具体应对规定,因为对方似乎无法察觉要求其离开日本空域的警告。但是在对中国正在研制的无人机进行分析后,日本政府确认这种飞机装备了高性能照相机和雷达,有能力识别警告。


 

实际上,在上个月中国无人机对钓鱼岛及其周围海域进行巡视后,日本媒体就不断炒作“日本政府正制定应对措施”,“可能对无人机予以击落”。有分析认为,钓鱼岛及其周围海域属于中国,相应的空域为中国领空,日本如果真的在中国领空击落了中国航空器,无论是不是无人机,都应被视作战争行为。鉴于日本历史上一向惯于不宣而战地搞偷袭,中国对此应抱有警惕。


 

对于日本的战争恐吓,中国外交部于22日做出了回应。外交部发言人华春莹表示,钓鱼岛是中国固有领土。中方有决心、有能力捍卫国家领土主权,将坚决应对外来升级挑衅行为。


 

军事专家表示,即使日方抢先发难,中国无人机也并不全然会束手待毙。目前,中国的“翼龙”、CH-4等无人机都具备携带武器的能力,机上的光电探测设备既能够对地面、海面进行远距探测瞄准,也具备对空观测能力。同时,中国拥有专门用于无人机、直升机自卫的“天燕”-90空对空导弹。一旦日方战斗机对中方无人机发起袭击,中方无人机完全有权对武力挑衅的敌人予以还击。此外,中国还有更有力的保护无人机的手段。


 

三大舰队罕见会师


 

从10月18日起,经中央军委批准,按照海军年度军事训练计划,海军将在西太平洋海域举行代号为“机动-5号”的远海实兵对抗演习。演习将持续到11月初。据报道,本次演习海军三大舰队都将派兵参加,参演兵力将分别前出西太平洋预定海域,连续进行“背靠背”实兵对抗演练。按照“平战结合、全面带动”的原则,演习还将带动海军部分舰、潜、机、岸导兵力参加对抗训练。


 

有媒体注意到,中国海军首次举行代号为“机动”的演习是在1991年。22年间“机动”演习只举行了5次,可见此类演习的重要,比如“机动-2号”和“机动-3号”演习就是在台海局势紧张的背景下进行的。从这个意义上说,“机动-5号”演习也应该是对某些地区不稳定因素的回应。


 

有分析认为,日本选择在10月20日多国谴责日本多名政要参拜靖国神社时放出将击落中国无人机的消息,并非偶然。这不仅显示日本政府意图以这一话题转移外界注意力,更说明部分日本政要还沉浸在靖国神社所反映出的“军国梦”中无法自拔。他们很有可能以为,只要对中国施以武力恫吓,中国就会迅速屈服;只要发起突然袭击,中国就会如60多年前一样被轻易击败。“机动-5号”演习恰恰给了这些势力一个明确的回答:今天的中国不仅已经觉醒,而且有实力捍卫自己的主权和尊严。“机动-5号”演习参演兵力深入西太平洋更是进一步宣示:哪怕有人不惜以武力庇护日本军国主义复活,中国也能够粉碎任何侵略行径。


 

本文为《世界新闻报》供奉华国内军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 好战 22年仅 日本 警告 机动 演习 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网