振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

C-130给中国启示:借助新技术 老装备仍可放异彩

2013-10-24 15:41:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美改进“大力神”给中国启示


 

借助新技术、新设计、新材料,老装备仍可大放异彩


 

“你也要用半世纪?”这条已经广为人知的热水器广告词,现在同样可以用在很多军事装备上。实际上,不少老装备在融入新技术和新设计后,仍能发挥相当可观的余热。最近,美国C-130“大力神”中型运输机接到的几笔订单就很给人以启示。


 

再次受宠中东


 

据美国《防务新闻》21日报道,沙特阿拉伯空军最近同美国敲定了购买两架KC-130J空中加油机的交易。这笔合同在本月3日即已签署,但由于美国政府停摆,五角大楼直到18日才对外公布。这两架加油机共价值1.8亿美元,将在2016年4月前交付沙特空军。

 KC-130J加油机在C-130J运输机的基础上改进而成。该机可装载1.2万加仑燃油,采用软管加油方式,一次可同时为两架航空器加油。目前该机主要装备美国海军陆战队,能够为陆战队的各型固定翼飞机、直升机甚至倾转旋翼机进行空中加油。


 

沙特去年11月向美国订购了20架C-130J中型运输机和5架KC-130J空中加油机,合同总值达67亿美元。近日获美批准的两架加油机合同是其中的一部分。早在1970年,该国空军就购买了27架C-130H运输机,随后又分别在1983年和1992年购入了多架C-130系列运输机。其间,沙特甚至在1975年购买了4架C-130政要座机型VC-130H。此外,沙特还购买了7架在C-130H基础上改进而成的KC-130H空中加油机。此次沙特空军购买C-130J和KC-130J,就是为了取代部分老旧的C-130系列飞机。


 

除沙特之外,美国在中东的另一个更重要的盟友以色列也是C-130飞机的重要客户。据英国《简式防务周刊》17日报道,以色列空军的第一架C-130J-30运输机已经开始了飞行训练。以空军计划购入9架C-130J运输机,目前已经签约购买4架。同样,以色列在上世纪70年代购入了C-130E/H运输机和KC-130H加油机,且现在购买C-130J也是为了取代部分老旧机型。


 

半个世纪的成功


 

在国外用户购入新型C-130运输机的同时,美国自身也在对这一经典机型做着改进。据《简氏防务周刊》报道,美国海军上个月宣布,已经收到洛克希德-马丁公司对C-130T运输机初始驾驶舱升级的最终计划。该计划将对美国海军的全部20架C-130T进行升级,升级工作将于2016年开始。


 

有业内专家表示,美国对C-130系列飞机的开发销售经验其实很值得其他国家借鉴。作为一种上世纪50年代末开发的运输机,C-130显然是军机世界中的古典机型了,但美国在其基本外形结构不变的情况下,不断用新出现的技术、设计、材料等元素为其升级,取得了良好的效果。从实践上来看,包括美国在内的多个国家都认为,C-130不仅仍有很大潜力可挖,而且改进后的C-130的优异性能不可替代。


 

由于欧洲的A400M和乌克兰的安-70在尺寸和载重方面明显大于一般意义上的中型运输机,一般认为中国和美国是世界上仅有的两个还在生产改进四发涡桨中型运输机的国家(安-70装备的是桨扇发动机)。而从C-130的经验不难预见,中国的运-8系列运输机也有着比较光明的前景。(记者/白炎林)


 

本文为《世界新闻报》供奉黄军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 装备 异彩 新技术 借助 中国 启示 C-130
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网