振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度对西方经济体系失望 甩开包袱转向中国借力

2013-10-24 15:41:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

美国印度出售C-17“环球霸王”战略运输机、C-130J运输机,就是为了提升印军边境地区投送军队的能力。(资料图)


 

印度甩开包袱对华借力


 

两国有望消除边境摩擦;对西方失望的印度,急于与中国谈成大项目


 

“中国龙”和“印度象”之间存在的主要摩擦有望解决,两个亚洲大国之间的战略互信、经贸合作将提升到更高层级。10月22日,随着印度总理辛格抵达北京,展开正式访问,中印两国总理成功实现了近60年以来的首次“年内互访”。中印领导人之间的这种热络交往,预示着两国关系将开始一个全新的“蜜月期”,也透露出印度急于搭上中国经济增长“顺风车”的心态。


 

《世界新闻报》驻印度记者了解到,辛格在访华前就对双方在解决边界问题上的努力表示赞赏,这令外界更加期待中印就边界问题达成协议。另外,李克强总理今年5月访印期间,曾与印方就建设“孟中印缅经济走廊”计划、在印度建立中国工业园区、铁路建设合作等众多大型经贸合作项目达成了共识,辛格来访会加快推进双方的经济融合。


 

中印有望消除边境摩擦


 

据《印度时报》报道,商谈边界问题是辛格访华的首要重点。辛格在出访前表示,会用“向前看和解决问题的方式”与中国领导人深度探讨历史问题和共同关切的领域。报道称,种种迹象暗示,印中也许会在访问期间签署“边界防务合作协议”。


 

英国广播公司(BBC)网站报道称,中国和印度有望达成缓解边境紧张局势的协议。该协议规定,中印军队在巡逻争议地区时应该事先通报,且不会尾随对方,这样就能降低发生冲突的可能性。报道还透露,中印双方已同意将现有的边防部队“旅级热线”提升到更高层级。“美国之音”援引印中问题专家杜塔的话称,“如果边界纠纷问题不能得到解决……印度舆论和媒体就总是关注这些问题,当人们因此对中国产生负面看法时,中印的外交和经济交流就会受到影响”。


 

中印边界保持稳定,对中国的战略安全非常重要。抛出“重返亚太”战略后,美国没少拿中印边境争端做文章,甚至还从印度向中国“迂回出拳”。美国向印度出售C-17“环球霸王”战略运输机、C-130J运输机,就是为了提升印军向边境地区投送军队的能力。而美国向印度出售145门M777轻型榴弹炮,则是为了提升印度山地部队的火力,刺激印军与解放军“抢山头”。分析人士指出,向印度出售武器,不仅让美国军火公司大赚一笔,还在中印之间制造了隔阂和不信任,迂回地向中国施加了战略压力。不过,一旦中印签署边防合作协议,两国之间最大的芥蒂将被化解,中国边境上“最后一块短板”有望得到弥补。这将使美国利用印度牵制中国的图谋不攻自破。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网