振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国派船强化监控日核污水 事故看不到解决希望

2013-10-24 15:41:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

福岛第一核电站的核污水正加速泄漏,事故根本看不到解决的希望


 

日本福岛第一核电站的严重核泄漏事故已经持续了两年多,目前仍在大量排出高浓度的放射性污水,形势不断告急。《华盛顿邮报》近日披露,福岛第一核电站的核污水清理过程,正在演变为“另一场灾难”。日本东京电力公司10月21日再度宣布,核污水已经从核电站蓄水罐周围的多处防漏围堰内溢出;截止目前,该核电站产生的核污水总量已超过43万吨。在这些核污水不断外泄的同时,还有新产生的核污水大量涌现,这不仅让整个日本社会惶惶不安,更让日本周边国家担忧不已。近日,中国就又一次派出监测船赴日本以东的公海,对核污染情况进行实地调查。


 

高危核污水加快泄漏


 

据国家海洋局网站消息,为了进一步了解日本福岛核泄漏事故,以及日方长期以来持续排放放射性污水对西太平洋及中国管辖海域海洋环境的影响,10月20日,由国家海洋局组织的专业海洋环境监测队伍乘“向阳红6号”监测船自厦门起航,赴日本以东的公海实施今年以来的第二次环境放射性监测,航行计划执行任务50天。实际上,此次行动是中国西太平洋海洋环境放射性监测工作的继续和深化,与前面的多次监测工作相比,本航次进一步丰富了放射性现场监测手段,将对放射性物质在西太平洋海域的分布、扩散和影响状况进行系统监测。自福岛核电站发生核泄漏事故以来,国家海洋局至今已组织实施了5次西太平洋放射性监测工作。最新一次的监测结果表明,中国管辖海域尚未受到核泄漏事故影响,但日本福岛东南方向的西太平洋海域仍受到核泄漏事故显著影响。


 

不久前,日本东京成功夺得了2020年夏季奥运会的举办权。日本首相安倍晋三此前在为东京拉票时声称,福岛核电站的泄漏问题正在得到控制,日本是安全的。然而此言一出,便遭到国际舆论的广泛质疑。美国核管理委员会(NRC)前主席格雷戈里·贾茨科指出,福岛第一核电站的核污水外泄问题,根本不可能得到控制。此外,东京电力公司高层也都表示,福岛核电站事故远没有平息,对于不断涌入海洋的高浓度核污水,他们还根本找不到解决的办法。有媒体分析,安倍无视事实真相,坚称核泄漏问题已得到控制,是一种极不负责的表态。


 

今年8月底,福岛第一核电站就再度传来核污水大量泄漏的消息,约有300吨高浓度核污水从地面的蓄水罐泄漏。这是2011年春天核事故爆发以来“最严重的单次泄漏”。对此,日本原子能管理委员会被迫宣布,将核泄漏警戒等级调升至“重大异常”等级。9月初,东京电力公司在福岛核电站地上储物罐,测量到每小时2200毫希弗的超强辐射量,这意味着如果人直接遭受这样程度的辐射,短短4个小时就会死亡。本月21日,东京电力公司再次宣布,受到近日台风及降雨的影响,核污水加速从核电站蓄水罐群周围的多处围堰内溢出。他们已在6处溢水点检测出锶90浓度超标,最高值相当于正常排放标准的约70倍。这些核污水可能通过排水沟流入了大海中。


 

为了暂时存贮核污水,福岛第一核电站内共有23处蓄水罐群,再设置防漏围堰防止核污水流到外部。围堰高约30厘米,由混凝土制成。据悉,由于降雨导致围堰内积水等原因,福岛第一核电站曾多次主动排放核污水。本月16日,核电站在确认放射性物质浓度低于排放标准后,主动打开围堰阀门将积水排出,排水总量达到约2400吨。


 

日方“自己给自己看病”


 

福岛核事故爆发至今两年多,日本及国际舆论一致认为,日本方面的后续处理效果很差。目前,彻底封闭核电站反应堆的计划,以及核污染清理工作毫无进展,反而核污水泄漏越来越严重,令国际社会特别是中韩等邻国非常担心。《华盛顿邮报》指出,日本政府一直低估清理福岛核电站要付出的代价及复杂性,东京电力公司从头至尾都在隐瞒问题的严重性;与此同时,日方又对外界的警告未加重视。针对这种状况,美国核管理委员会(NRC)前主席格雷戈里·贾茨科强调,日本政府和东电公司居然让事故恶化到如此地步,真是令人惊讶,不知道他们为何之前不投入更多精力来处理和解决此事!


 

日本舆论也普遍认为,对于福岛核电站储水罐的核污水泄漏事故,安倍政权一再应对迟缓。日本政府此前一直将核事故的相关对策和处理委托东京电力公司方面处理,对于这种“自己给自己看病”的做法,连自民党内都有强烈的反对声音。目前,为了解决污水泄漏问题,日本方面采取的具体措施包括增设和改良污水处理装置,以及在反应堆附近地下设置防止地下水受到污染的“冻土壁”等。但是,对于是否真能像日本政府说的那样“彻底解决”污水泄露问题,日本媒体曾指出,这些措施实施起来大多尚需时日,是否能够有助于解决问题,现在还很难讲。可以说,目前福岛核电站事故根本看不到有可以解决的希望。(驻日本记者/王洋/谢宏宇 记者/林新)


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网