振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国大使公开发声 试图阻挠土耳其采购红旗-9

2013-10-25 10:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  红旗-9导弹出鞘
 
 

  美国外交人员24日公开表示,“严重关切”土耳其有意采购中国导弹防御系统的事态进程。而土耳其方面一天前明确,土方在这一问题上有充分的自主权和决定权。


 
 

  美国驻土大使弗朗西斯·里恰尔多内24日说:“我们非常关注土耳其和一家中国公司间可能达成的这桩交易。我们严重关切这对我们盟友的导弹防空系统意味着什么。”


 
 

  上月底,一家中国公司在土耳其反导系统项目的招标中胜出。其他几个竞争者包括美国的雷神公司、俄罗斯国防产品出口公司和意法联营的欧洲防空导弹公司。中国企业中标后,美国和北约反复施压土耳其。里恰尔多内说,华盛顿已经与土耳其开始专家级谈判,内容包括“这家中国公司的情况”。而土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日说,虽然最后的交易还没有敲定,但“到目前为止,中国提供了最好的条件”。


 
 

  北约方面近期也向土耳其施压,以盟友间的通用性和适配性为由要求土耳其重新考虑。但安卡拉方面就此反驳说,一些盟友先前采购俄罗斯装备,同样存在通用性问题,也不见有反对的声音。就土中正常军贸,中国外交部方面反对政治化正常军事贸易。外交部发言人华春莹表示,中国公司与土耳其的有关合作是两国间正常的军贸合作,希望各方客观理性看待,不应将正常的商业竞争政治化。据新华社


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网