振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本常年鼓吹“西南有事” 又将组织万人夺岛军演

2013-10-25 17:40:13 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本通过“黎明闪电战”联合演习学习登陆技巧
 
 

  【环球时报驻日本特约记者 李 珍 本报特约记者 萧 萧】日本自卫队筹划的夺岛演习可谓是“花样百出”,规模也越来越大。据共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部(总参谋部)23日宣布将动员陆海空自卫队约3.4万人,于11月1日至18日期间在以九州和冲绳县为中心的地区实施联合演习。报道称,该演习夺岛性质浓厚,加之靠近中日争议的钓鱼岛,可能会刺激中国。中国外交部发言人华春莹24日对此表示,希望有关方面多做有利于增进地区国家政治安全互信、维护地区和平与稳定的事。


 
 

  据日本《琉球新报》24日报道,这次演习的内容包括登陆作战、运输训练等,事实上是标准的夺岛演习。共同社透露,此次演习的“压轴大戏”是由专门负责“离岛防卫”的陆自西部方面队直属普通科连队(西普连)搭乘“大隅”级运输舰靠近目标岛。《产经新闻》24日披露,日本F-2战斗机、护卫舰等也将在演习中进行实弹射击。报道强调,该演习的目的在于“牵制在钓鱼岛周边强化挑衅行动的中国”。据介绍,此次演习是自2009年“九州岛屿防卫与防敌国特工潜入演习”以来自卫队最大规模的演训活动。与当年主要考验从本州向九州快速输送坦克部队的能力不同,此番演习重在考察三大自卫队的快速反应与夺取局部制空制海权的能力,实战意味更浓。由于防卫省已放出要在陆自框架内组建3000人规模的“水陆两栖团”(实为海军陆战队)的风声,因此这次演习带有对整个自卫队体制和指挥体系进行“大考”的味道。


 
 

  具体到“夺岛”方面,日本自卫队的演习层次呈逐年上升的趋势,演习目的也从最初的“体验”进化到“实战检验”。自2006年以来,美日已举行多场假想“离岛夺回”的演习。在这些演习中,美方安排参演的日本自卫队员搭乘运输机、两栖舰艇远程机动至陌生地域,意在锤炼自卫队从本土向偏远离岛投送兵力的能力,而在实兵演习阶段,美军则手把手地教授特种立体登陆作战技巧,主要方式是乘坐橡皮艇和高速气垫登陆艇潜入离岛,对敌展开实地侦察与情报搜集,为下一步出动空降兵力夺占离岛打下基础。经过多次演习,西普连擅长夺岛强攻、侦察、渗透作战,他们甚至能轻松地穿着潜水服进行水下爆破作战。


 
 

  日本陆自第1空挺团也在近些年的训练中融合大量“收复敌占离岛”的内容。今年1月,第1空挺团便在千叶县的习志野靶场进行带有“离岛夺还”色彩的空降训练,当时数架直升机将空挺团侦察兵索降至模拟“被占岛屿”滩头,他们在勘察地形与敌情后,引导后续部队登岛攻击,最终在航空自卫队和海上自卫队的火力掩护下完成“歼敌与实际占领”空降。


 
 

  最吸引眼球的当属今年夏天在美国举行的“黎明闪电战”美日两栖夺岛演习,自卫队首次陆海空集体参加,规模达到战役级别,对自卫队整体联合作战提高甚大。


 
 

  除了通过与美军的联合演习学习夺岛技能之外,日本自卫队近年也加紧海陆空联合夺岛的训练。日本规模最大的实弹射击演习连续几年的背景都假想为离岛遭对手入侵,自卫队海陆空联合出动实施综合夺岛作战,最终以夺回岛屿取胜而告结束。


 
 

  防卫省披露,这次演习地域是位于冲绳那霸市东南约408公里处的冲大东岛上,这是一座珊瑚礁隆起形成的无人岛,周围均为珊瑚礁所包围。1956年起该岛就作为驻冲绳美国海军的射击训练靶场,相关战场模拟设施齐全,不失为三军联合作战的好地方。


 
 

  专家分析,与钓鱼岛相比,冲大东岛的实际环境仍存在差异。该岛的岸滩情况更为复杂,船只直接冲滩的风险性高,无形中是对日本自卫队两栖战力的考验。其次,经过与美国的多轮两栖联合演习后,日本希望自主导演三军联合性质的两栖演习,理顺指挥关系,并考察三大自卫队快速反应的能力,从而有效应对“西南有事”。▲


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网