振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金属的自我修复机能:可用于战车 中国已有建树

2013-10-25 17:41:10 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

金属也有“再生”机能


 

金属也是有“生命”的,在一定人为干预的条件下,会出现一种自我修复的机制。而这种机制一旦被人类掌握,便可能研制出更多新式材料,应用在工业、军事等方面。


 

自我修复,是生物界在长期进化过程中获得的自我防御机制之一。无生命的物体能否自我“康复”呢?美国麻省理工学院的科研人员似乎想给出肯定的答案。他们发现,受损的金属也具有自我修复的功能,相关成果发表在近期出版的《物理评论快报》上。


 

金属自我修复的秘密


 

迈克尔·戴姆克维兹是麻省理工学院(MIT)的材料科学和工程教授,他和研究生徐国强在一项金属特型实验中意外发现,在受到外部力量作用产生裂痕后,金属的晶粒边界可以展开大面积的修复行为。


 

“我们在以往的试验中也曾发现,金属在固态变为液态的时候会发生相变,有不同的相态和不同的晶体。在力学和其他外部条件的作用下,会出现形态各异的支晶,类似于雪花、冰晶。”中国科学院理化技术研究所双聘研究员刘静在接受《中国科学报》记者采访时表示。


 

多数金属都由细微的晶粒构成,这些晶粒的大小和方向能影响金属的强度和特性。刘静谈到,相变过程中,金属中的支晶有的像狼牙棒、有的像仙人掌,确实会产生自我修复,但其状态和程度取决于很多因素,比如单质的金属和合金就不一样,温度的高低也会产生不同的影响。


 

事实上,近几十年来,固体金属中晶粒边界的移动一直吸引着科研人员的关注,但很多研究发现,只有某些晶粒边界才会诱发自我修复的现象,并非所有部分。这就造成了一种被称为“向错”的缺陷,这种现象早在一个世纪前就已经被观察到,但当时只被认为是一种奇特现象。


 

为了重现试验中观察到的现象,戴姆克维兹建立了计算机模型,通过模型演示,能发现微晶粒之间的边界,会在外部压力下出现“创口”。这使得晶粒的微观结构发生改变,晶粒边界发生移动,而这种移动便是修复“创口”的关键。


 

在戴姆克维兹看来,金属内部原则上都存在一个缩小外力造成裂痕的机制,可以减弱外部力量产生的影响。当金属材料产生“创口”时,这种机制会阻止“伤口”进一步扩大,并使之产生“愈合”。


 

在发现这个机制后,麻省理工学院的研究人员将依此设计相应的金属合金,以便在特殊应用条件下产生自我修复的功能。戴姆克维兹认为,合金微观结构控制技术已经存在,现在只需要计算出如何获得理想的结果,期望设计出可以自我复原的金属材料。


 

人为干预使液态金属具备修复能力


 

对于金属的自我修复机制,人为介入的手段似乎更多,科研人员试图用更多的人为干预,寻找最有效的金属材料。


 

今年早些时候,北卡罗来纳州立大学的科研人员就发现了一种使用液态金属和特殊聚合物制造电线的方法。这种电线具备极强的伸缩能力,可以拉伸原始长度8倍的液态金属电线,在拉伸的过程中电线仍能正常使用,并且即便完全切断都具备自我修复的功能,可以用来建造复杂的3D结构,改进高压技术的实现方式。


 

记者在这一研究的视频中看到,科研人员为了制备这种具备自我修复能力的电线,还专门制造了一种外部护套,由聚合物材料构成。随后,他们将铟和镓的液态合金放置于这一同样具有可延展功能的护套通道之中。


 

接着,和液态合金相连的电线可以导电使得灯泡变亮。为了验证这种液态金属的自我修复能力,科研人员用剪刀将护套以及液态金属的通道剪断,灯泡随之熄灭。但外露的液态金属因为立刻被氧化,形成了坚固外层,不会有泄漏。


 

这时,再将剪断的两边结合起来,液态金属又恢复了流动,灯泡也再次被点燃,可见其修复能力使得结合效果与断裂之前相同。这一成果未来可以应用于从耳机线到手机充电器电线等各种电线和电子纺织品中。


 

负责该项研究的迈克尔·迪基博士表示,这种液态金属电线可以供可携式无线设备使用。因为包裹在特殊材料护套中的液态电线,不仅可自我修复,还具备可根据其接收的无线电波长来自我调整的能力。


 

如果将这样的液态电线与小型录音设备相连,嵌置于桥梁或水坝内,电线会随着压力变化而伸收,建筑结构的安全性便可以被实时监测。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网