振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国民营武装安保亚丁湾力压英美 曾赴苏丹救人质

2013-10-25 17:41:11 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

华信中安公司的武装安保在海上警戒。(资料图)


 

海盗要劫人,闯驾驶室,除非踩着我的尸体过去!”说这话的是一家在海外执行海上武装护航任务的中国民营企业的护航队员。在印度洋北部及东西非海岸等有海盗活动的高危海域沿岸,有私人安保公司约300家,中国人开的还为数甚少。全球范围内,武装护航每年都有数亿美元的市场,但私人武装护卫仍是“灰色领域”,这些公司更愿意被称作“安保公司”。过去,在高风险地区打拼的中资企业,无论是海上还是陆上都只能依赖外国安保公司,动辄百万美元的费用让一些项目无利可图,因此,中国民营武装安保的出现和表现,对有海外安保需求的中国企业来说都“意义重大”。


 

“外国保安要求多、难伺候”


 

船舱狭窄的通道内,一名体型健硕的英国保安迎面走来,高禄侧身让过对方。这是一场发生在中转船上的“较量”。高禄是华信中安(北京)安保公司护航队员。这家中国民企2011年起在印度洋沿岸设立海外基地,开始承接武装护航业务。为中远香港航运公司“刚强”轮护航是华信中安拿下的海外第一单。2012年3月,高禄等3名护航队员登船,中国民营企业开始首次独立武装护航。没想到,第一轮较量,对手不是海盗,而是外国保安同行。


 

受沿岸国家法律约束,外国武装护航人员通常不能持枪上岸,在等待任务、停靠中转或装卸武器的过程中,各国保安会在沿岸国家设于领海之外的中转船上相聚。在高禄等3人之前,船上鲜有中国面孔,“他们看我们像是天外来客”。原因很简单,美国国防》杂志报道说,私人武装护航市场被英国公司圈去大半,北欧、美国及一些中东国家也占有份额。在中转船上,前中国海军陆战队员高禄先被邀到船首甲板做引体向上和俯卧撑,然后近身比武,下海搏浪。比试过后,高禄他们很快被认可,彼此又成为朋友。


 

中国远洋运输公司一名中层员工告诉《环球时报》记者说,英国安保公司一度占据中国航运市场,人少船多,“对方把三家中国运输公司叫到一起喊价,谁出的高给谁护”。中国籍船长王富汉曾问外国保安“如果海盗上船你们怎么办”,想不到对方的回答是“只能投降”。王富汉说:“那种感觉就像,船下是拿着枪要打劫的黑人海盗,船上是收了钱随时准备投降的白人保安”。因此,他很高兴能有“中国兄弟”来船上护航。渐渐的,这家中国民营安保公司的护航能力受到肯定,业务量稳步上涨。广远公司“乐和”轮曾在某一航程内先后雇佣英国和中国安保公司,船政委罗英洪对中国保安的评价是“纪律严明、尽职尽责、为人谦逊,不像外国保安,生活上要求多、难伺候”。


 

一家不愿具名的英国私人安保公司在回复《环球时报》记者的邮件中说,中国退役军人进入安保市场优势显著,他们和中国雇主语言文化相通,忠诚可靠,专业素质不低于西方保安,中国安保公司开出的价格也很有吸引力,争取市场步子很快,“我们一直在关注中国几家大型民营安保公司的动态”。


 

没有确切数据显示,中国航运公司和中国籍商船雇佣武装护卫的比例是多少。厦门某航运公司负责人告诉《环球时报》,一般是根据货物性质、航期、利润综合判断决定是否护航,“但必经高危海域的情况下,没人愿意冒险”。根据英国《金融时报》披露的数据,高峰时期,一支4人武装小组的驻船护航费用每日高达5000美元。2011年全年,约有1/4通过高危海域的船只雇佣私人武装护卫,按1.8万船次计,武装护航当年创造了逾5亿美元的市场。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网