振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

超算“π”系统在沪上线 将支持中国核聚变项目

2013-10-25 17:41:15 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

原标题:超级计算机“π”系统在沪上线 将支持“人造太阳”等科研项目


 

新华社上海10月24日电 (刘雪 邵康)超级计算机“π”系统23日在上海交通大学上线运行,将支持俗称“人造太阳”的惯性约束核聚变项目等高端科研工程。


 

据介绍,“π”系统峰值性能达到263万亿次,位列最新全球TOP500榜单第158名。该系统由浪潮公司设计构建,该系统上线将重点支持上海交通大学的教学科研,将成为“IFSA惯性约束聚变科学与应用协同创新中心”的超算核心支持平台。


 

目前,惯性约束聚变是世界性的科技挑战。在半个世纪以前,科学家已经发现当氘原子和氚原子聚变为一个氦原子核和一个中子时会释放巨大的能量。由于其能量释放机理与太阳一样,所以该工程俗称“人造太阳”。


 

上海交通大学激光等离子体教育部重点实验室特别研究员、国家“青年千人计划”获得者陈民介绍称,惯性约束聚变反应过程非常复杂。在反应过程中的压力相当于1万亿个标准大气压,氘和氚会被压缩到仅有同质量液体体积的千分之一,但是反应时间最多只有100亿分之一秒。如此极端的反应,现有的实验探测手段很难深入到聚变燃料内部进行测量。而利用超级计算机模拟,可以分步地对各个过程进行模拟,研究其中的物理细节,这样大大有利于对实验装置的设计和对实验结果进行分析、理解。


 

陈民表示,核聚变研究对计算力有着无止境的需求,“红杉”、“美洲虎”等曾经的全球TOP500榜首的超算系统都曾用于核模拟研究。更高性能的超级计算机的出现,将大大增加理论模拟的能力,尽可能真实地对惯性聚变中的物理过程进行模拟,可以大大加快研究进程。


 

记者了解到,“π”系统采用了“CPU+GPU+MIC”三重混合计算架构,有25.7万个计算核心。“混合架构会是未来超算的发展方向,是实现超级计算机峰值从千万亿次到百亿亿次最可行的技术路线。”浪潮信息总裁王恩东说。


 

“π”系统的建设公司浪潮公司是高性能计算技术和方案供应商,在GPU、MIC等异构计算领域,拥有领先的技术能力和丰富的经验。


 

据了解,在“π”系统正式运行之后,浪潮还将继续协助上海交通大学进行典型应用在异构计算平台的开发和移植工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 核聚变 项目 中国 支持 系统 上线 超算
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网