振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国三大舰队同时突破岛链 保障西太航道安全

2013-10-26 12:40:11 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网10月25日电 香港《文汇报》25日刊载特稿文章《西太联合演练常态化不可逆转》,文章指出,中国海军三大舰队的十余条舰船首次会师西太平洋,举行“机动-5号”演习。由于西太平洋已成为中国三大舰队组成的特混舰队执行作战任务的常设区域,此次演习对保障西太平洋海域的航道安全和大国军力平衡具有重大意义。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  中国海军三大舰队的十余条舰船首次会师西太平洋,举行“机动-5号”演习。除航距远、规模大、时间长等特点外,此次演习的最大亮点是全面采取了具实战效果的“背靠背”(不知对手的部署)演习模式。针对中国海军今年第8次穿越第一岛链,在西太平洋海域执行远海训练任务,权威军事专家表示,西太平洋已成为中国三大舰队组成的特混舰队执行作战任务的常设区域,对保障西太平洋海域的航道安全和大国军力平衡具有重大意义。


 
 

  全面提升远海机动作战能力


 
 

  据演习的“红方”作战编队指挥组组长林海介绍,走向远海执行训练和作战任务艰巨,将带来诸多挑战:一是需要更强大的情报预警和侦察能力;二是海洋水文及训练作战环境更复杂;三是对通讯、指挥信息系统等装备的性能要求更高。是次演习将紧贴实战设置训练课题,采取实兵检验性自由对抗的形式,演练远海作战和训练的重点、难点问题。通过演习,进一步深化海军战略运用,与信息化条件下远海作战制胜机理的认识,创新远海训练模式,发现解决瓶颈问题,全面提高海军远海机动作战能力。


 
 

  与过去演习结束后才公布演习细节的惯常做法不同,在“机动-5号”开始之初,中国海军就对外公布演习时间、地点及参演兵力。有专家认为,这表明,解放军正不断走向透明化,也表现得越来越自信。


 
 

  自由对抗提升部队自主性


 
 

  近日央媒对“机动-5号”演习的报道中,强调得最多的是“背靠背”与“自由对抗”。据南海舰队参演编队指挥组组长林海解释,所谓“背靠背”的自由对抗,是指对抗的红蓝双方,事前对于敌方舰队的位置、组成、作战意图均一无所知,无法通过导演部“看”到对方态势,情报获取全部依靠本编队的侦察行动,战术决策也全靠自己。而演练结果,有待后方导演部在汇集双方数据后,作出综合评定。需要评判红蓝双方的战术使用,包括武器的攻击是否合理,有没有命中对方,是否达到预定的作战效果。谁胜谁负,一切由实际作战的过程决定。


 
 

  有利于保障西太平洋航道安全


 
 

  中国军方此前表示,中国海军舰艇编队赴西太平洋进行远海训练已实现常态化,包括舰艇编队、空中预警机和轰炸机。中国社科院国际问题专家叶海林表示,中国海军已有能力常态化穿越任何一个所谓“岛链”的海峡,这一趋势不可逆转;“中国军舰穿行的是国际水域,某些国家感到不安,跳出来持反对意见,毫无道理。”


 
 

  军事专家宋晓军也表示,东海沿岸纵深约200公里是中国海洋财富的聚集区,中国海军轰炸机及军舰在第一岛链之外构筑对中国沿海财富的安全屏障非常正常,三大舰队赴西太演习有利于该地区稳定和航道安全。(江鑫娴)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网