振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍称担心中国加强军备 日本应“领导”亚太安全

2013-10-27 12:41:14 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网10月26日电 据外媒报道,日本首相安倍晋三日前接受了《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的采访,安倍说:“亚洲地区国家都担心中国正在加强军备”,并表示日本不仅要在经济方面,而且要在亚太安全方面发挥领导作用。


 

安倍是在谈及他与亚洲领导人在本月早些时候一系列峰会期间会晤时做出上述表示的。他的这番言论被解读为中日关系紧张的最新迹象。


 

他说:“目前外界担心中国企图通过武力,而不是通过法律法规来改变现状。日本作为亚洲地区领导者要敦促中国政府不要走上这条道路。”


 

但安倍也强调,中国是日本最大贸易伙伴,与中国的关系是日本最重要的事之一。他将中日关系称为互利互惠的战略关系。


 

根据此前媒体报道,安倍并不是第一次抛出此类“言论”,今年9月,安倍就曾表示日本近邻的军费开支仅次于美国,至少是日本的两倍。


 

对此,中国外交部发言人洪磊表示,如果日方有关表态针对中国,我愿强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御国防政策,战略意图是透明的。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁,日本无权对此说三道四。


 

洪磊说,“我要提醒日方,日本的防卫费在战后一个时期曾连续多年大幅增长。由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。”


 

洪磊还指出,如果日方要为世界和平稳定作贡献,就应该言行一致,停止人为制造紧张,挑动矛盾对立,应多做有利于增进国家间政治安全互信和地区和平稳定的事。


 

而对于安倍所提中日领导人会晤事宜,中国外交部也已做出回应:当前的症结在于,日方不愿面对中日关系当前面临的严重问题,回避与中方进行认真的谈判协商。日方当前应该做的是,端正态度,正视问题,为排除两国关系健康发展的障碍做出实实在在的努力,而不要再用空洞的所谓对话口号掩饰分歧。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网