振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国学者:美国软实力遭遇一场“9.11”事故

2013-10-27 12:41:15 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

25日,美国政治卡通”网站刊登了这样一幅漫画,愤怒的默克尔把一个手机砸到奥巴马的后脑勺上,奥巴马则摊开双手表示自己“无辜”,而手机屏幕上画着NSA的标志。同日,德国《图片报》专栏作家瓦格纳尔致信奥巴马称,“亲爱的奥巴马,间谍是最古老的战争,但默克尔是敌人吗?我们的总理对待恐怖分子就像上帝对魔鬼啊”。


 

“监听事件令美国与盟友关系遭遇重大挑战”,前美国总统国土安全及反恐事务助理摩纳科在《今日美国报》上撰文说。但她也辩解称,“尽管我们的(监听)能力无与伦比,但美国政府行事不会毫无节制”,“美国虽然搜集情报,但在相关监管上比历史上任何一个国家都更严格”。


 

“都监听(人家)了,他们还是盟友吗?”《纽约时报》在其网站上以此为题邀不同专家辩论。曾就职于美国国土安全部的律师贝说,盟友可不一直都是朋友,2003年美国对伊拉克开战前,反战的法德丝毫不考虑美国的利益,反倒像是俄中的盟友。“奥巴马也被别国监听,盟友有时也会伤人,这就是国际政治,这就是生活”。但美国国际关系学者克伦说,保持健康的盟友关系对美国来说很重要,而且信任是外交的基础,信任没有了,哪儿还会有合作?


 

中国学者金灿荣说,随着监听门发酵,美国国家软实力正遭遇“9.11”,奥巴马当下最需要的恐怕是公关技巧,“修补信任是很费时间的”。(驻美、德、英、俄、日、韩、加拿大记者 李博雅 青木 纪双城 柳直 蓝雅歌 李珍 王刚 陶短房 记者 王渠)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 遭遇 事故 实力 美国 学者 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网