振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国首支核潜艇部队曾创造90昼夜长航世界纪录

2013-10-28 08:41:22 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这里的“战斗”静悄悄(时代先锋)


 

——记海军北海舰队某潜艇基地官兵(上)


 

本报记者 倪光辉


 

黄海之滨的这湾军港,安静得出奇。静谧的港湾内,一艘艘核潜艇扶波静卧。这就是中国海军第一支核潜艇部队——北海舰队某潜艇基地。


 

这支“静悄悄”的部队,一举一动却牵动着全世界的神经:每一次执行任务都是孤军前出、远离大陆、环境复杂;任何一个战术动作,都包含着极高的政治含量;任何一个决策举措,都与国家政治外交大局息息相关。


 

和平盾牌——使命与忠诚的承诺


 

“我们是和平的盾牌,护卫着国家的安宁。在地球每一片海洋,留下对祖国的忠诚。”基地军史馆里,昂扬的《核潜艇之歌》唱出了基地官兵的壮志豪情,也诠释着这支战略部队忠诚履行神圣使命的承诺。


 

2009年4月23日,青岛某海域。庆祝人民海军60华诞海上大阅兵场面壮观:百舸争流,两艘钢铁巨鲸稳稳把住头阵,气势磅礴地驶过检阅舰……这是我国战略导弹核潜艇首次公开亮相。


 

上世纪50年代,为打破世界军事强国的核讹诈、核垄断,维护国家独立、自主、安全、尊严,继“两弹一星”之后,开国领袖毛泽东发出“核潜艇,一万年也要搞出来!”的号召,我国核潜艇事业破浪起航。1970年12月,我国第一艘核潜艇下水。42年来,它们勇闯惊涛骇浪、建功深海大洋,为维护国家主权、发展利益,维护海洋和平,作出了突出贡献。


 

“特殊的武器装备,特殊的使命任务,注定了我们必须把听党指挥作为最高政治要求。上至将军,下到列兵,都需要有很强的政治意识、大局意识和战略意识,政治上绝对忠诚可靠,党和人民才能放心地把核潜艇这种战略武器交给你!”基地政委厉延明告诉记者。


 

核潜艇常常作为孤身前出的“杀手锏”,是国家的重要战略力量。任务之中,交锋之时,是上浮还是下潜?是前出还是后撤?核潜艇驶向何方,打向哪里,必须坚决听从党中央、中央军委指挥。


 

一次,被中央军委授予“水下先锋艇”荣誉称号的某核潜艇奉命远赴深海大洋,执行重要任务。其间,突遇紧迫局面。而上级的命令简短,只有12个字。危急关头,由海上指挥员袁誉柏、艇长董震、艇政委梁桂林等组成的临时党委严格执行上级命令,在极度困难的情况下出色完成了任务,受到中央军委表扬。


 

“艇行深海不迷航,靠的是平时打下的坚实思想根基。”基地司令员高峰底气十足地说道。从当兵之初,基地就把听党指挥落实到每个艇员。“艇由我操纵,我听党指挥”的思想根基从未动摇。


 

使命与忠诚,每时每刻都是考验——


 

基地总工程师姚青生,在天津大学攻读硕士,又被学校推荐直接攻读博士时,收到“速回部队执行任务”的电报,当天他就义无反顾打起背包返回部队。


 

有一次,水下装备试验,核潜艇上一个蒸汽调压阀失灵,整个舱室瞬间弥漫着滚烫的蒸汽。某艇员队政委赵忠生第一时间冲到现场。“需要牺牲算我一个!”


 

在党委和广大党员以身作则、率先垂范的激励下,核潜艇官兵完成了一个又一个重大任务。


 

1985年,以90昼夜长航的辉煌壮举,创造世界核潜艇长航时间新纪录;1988年9月,水下成功发射运载火箭,使我国成为继美苏英法之后,世界上第五个拥有核潜艇水下发射运载火箭能力的国家,标志着我军海基战略防御力量初步形成。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网