振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军编队演兵大西洋 与巴西海军联合演习

2013-10-28 09:42:23 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

巴西海军直升机准备在兰州舰着舰。(何得志摄)


 

演兵大西洋——我出访南美三国海军舰艇编队与巴西海军举行海上联合演习见闻


 

本报记者 濮照 特约通讯员 曾行践


 

大西洋的海风挟着浪涌急袭而来,中巴海军舰艇编队排列成单纵队,沿着南美大陆向南行驶,如同一把锋利的“钢刀”,斜着劈入海面,留下一道深深的航迹。


 

当地时间10月26日上午,中巴两国海军在里约热内卢港外某海域举行首次联合演习。 编队运动、海上补给,到达演习预定海域,我出访南美三国海军舰艇编队兰州舰、柳州舰与巴西海军宪法号、阿帕号在波峰浪谷中穿行。双方官兵根据各自舰艇的性能特点,熟练调整着航向、航速。兰州舰上,巴西海军两位观察员对战舰的指挥操作流程认真观摩,不时提问。得到中方官兵耐心解答后,露出了满意的笑容。


 

我海军舰艇编队指挥组组长刘宁说:“两国海军装备性能不同,指挥方式各异,在演练中相互交流、磨合、学习,能够互相借鉴,取长补短。” 进入协同防空演练课目,中巴海军舰艇组成半月形防空疏散队形,在海面上严阵以待。而记者在作战室看到,雷达屏幕上出现了众多闪烁的光点。


 

兰州舰副舰长陈慎刚介绍说,这里距里约热内卢机场不远,民用目标多,海空情十分复杂,需要较强的分析能力。


 

突然,一个目标超低空从岸上向编队靠近,立刻引起了陈慎刚的注意,综合判定高度、速度、飞行轨迹等特征,最终确认为“敌机”。


 

互通情报、跟踪目标、模拟打击。在中巴战舰的密切协同下,2个批次3个“来袭”目标全部被“摧毁”。


 

编队指挥员南海舰队副参谋长李晓岩向记者介绍,此次军演,既是编队访问巴西计划中的一项重要内容,也是中巴海军开展海上合作、海军文化交流的一种形式与举措,进一步加深了中巴海军之间的理解互信,有效推动了双方海上合作和海军友好关系向前发展。


 

演练结束后,中国海军舰艇编队劈波斩浪向南航行,前往本次南美三国之行的最后一站——阿根廷布宜诺斯艾利斯。 (本报南大西洋10月26日电)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海军 联合 演习 巴西 大西洋 编队 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网