振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍声称不容中国武力崛起 重申加强钓鱼岛防卫

2013-10-28 11:40:14 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据《参考消息》报道,外媒认为,日本首相安倍晋三在阅兵式上的言行,表明其在臆想中国要凭借武力崛起。


 
 

  【法新社华盛顿10月26日电】日本首相安倍晋三在一次访谈中说,如果中国在谋求地缘政治利益过程中诉诸武力,日本准备予以反击。


 
 

  安倍在本月与地区领导人举行一系列峰会后对《华尔街日报》发表谈话时说:“我意识到,日本不仅应在经济领域,而且应在亚太安全领域发挥领导作用。”


 
 

  他说,15年来,日本一直过多地关注国内事务,但随着它重振经济实力,“我们希望对改善世界的境况作出更大贡献”。


 
 

  该报说,他阐明,日本“作出贡献”的途径之一就是在亚洲对抗中国。


 
 

  安倍说:“人们担心,中国正企图通过动用武力,而不是通过法治改变现状。但如果中国选择走这条道路,它就无法和平崛起。”


 
 

  “因此,中国不应走这条道路。许多国家期望日本强烈地表达这一看法。它们希望,中国会因此而在国际社会中采取负责任的行动。”


 
 

  一年多以来,北京东京的关系由于东中国海上的一起领土纠纷而降温。中国对日本管辖的一个无人居住的岛屿提出主权要求。日本称之为尖阁列岛,北京称之为钓鱼岛及其附属岛屿。


 
 

  安倍担任首相之初的决策之一,就是在11年里第一次增加日本的防务预算。


 
 

  东京还打算于11月举行一次大型海空军演,以加强该岛的防务,并对中国人展示力量。


 
 

  【路透社东京10月27日电】日本首相安倍晋三表示,日本已做好准备,采取更强硬的态度来抗衡中国影响力。


 
 

  安倍接受美国《华尔街日报》访问时称,本月初他与东南亚领导人会面时意识到,外界期待日本不但在经济方面,也在亚太地区安全领域发挥领导作用。


 
 

  他说:“目前外界担心中国企图通过武力,而不是通过法治来改变现状。但如果中国选择走这条道路,它就无法和平崛起。日本作为亚洲地区领导者要敦促中国政府不要走上这条道路。”


 
 

  此前,日本防卫省曾表示,若中国军队无人机“侵犯日本领空”,日方考虑予以击落。


 
 

  【英国广播公司网站10月27日报道】日本首相安倍晋三在接受美国《华尔街日报》采访时表示,亚洲地区的很多国家在美国撤出亚洲之际对中国的军事发展感到不安,而日本应该发挥更为坚定的领导作用,以平衡中国的力量。


 
 

  安倍晋三在谈到他本月同地区领导人举行的一系列峰会时说,他认为日本不仅应该在经济领域,也应该在安全领域发挥领导作用。


 
 

  他说,日本经济在过去15年萎缩严重,人们变得眼界狭窄,学生不愿意出国学习,公众也越来越倾向于反对政府向外国提供援助。


 
 

  “经济强劲发展会让日本重新获得信心。我们也愿意为全世界作出更大贡献。”


 
 

  安倍明确表示,日本为全世界作出更大贡献的一个重要方面就是在亚洲平衡中国的力量。


 
 

  阅兵式上重申加强防卫


 
 

  【共同社东京10月27日电】日本首相安倍晋三周日就中国在日控小岛周围加强海事活动发布最新警告,称将确保必要的侦察和谍报工作,保卫该国的边远岛屿。


 
 

  “我们将表明决心,不允许改变现状。我们必须要为此进行侦察和谍报工作,”安倍晋三出席东京练马区附近朝霞驻屯地的自卫队阅兵式时发表讲话说。


 
 

  日本政府向尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的土地私有者购买土地后,中国加紧了在该地区的海事活动。


 
 

  安倍重申了自己让日本发挥更大安全作用的政策目标,称将“推动是否修宪的调研工作”。


 
 

  “我希望你们丢掉只要具备防卫能力就能起到威慑作用的想法,”安倍晋三说。


 
 

  约4000名士兵参加了阅兵式,一辆美国制造的两栖突击车也在阅兵式上首次亮相。除2013财年预算所购买的四辆两栖突击车外,日本防卫省还考虑在2014财年再购入两辆有命令功能的两栖突击车,并在日后购入更多两栖突击车,以应对边远岛屿的防卫工作。


 
 

  【共同社东京10月27日电】日本首相安倍晋三27日上午出席陆上自卫队朝霞驻屯地的阅兵式并发表讲话。考虑到中国在尖阁群岛附近的海洋活动日益活跃,安倍强调“将显示我国不容许改变现状的国家意志,为此,必须进行警戒监视及情报收集活动”。


 
 

  安倍同时强调“希望丢掉只要具备防卫能力就能起到威慑作用的想法”,称“将继续探讨集体自卫权和集体安全保障的法律基础”,并重申了修改安全保障政策的态度。


 
 

  安倍还列举南苏丹的联合国维和行动(PKO)及非洲东部索马里海域的海盗打击活动等,指出“必须为世界和平与稳定作出积极贡献,积极的和平主义是21世纪的招牌”。


 
 

  阅兵式上首次展示了美军PKO行动的两栖突击车,展现了日本将强化岛屿防卫的姿态。


 
 

  【共同社东京10月27日电】防卫省说,日本航空自卫队战斗机今天连续第三天紧急起飞,以应对在冲绳主岛和宫古岛之间的公海上方飞过的4架中国军用飞机。


 
 

  防卫省说,这4架飞机——和之前两天一样包括两架Y8预警机和两架H6轰炸机——在从东中国海飞往太平洋及返航途中并未侵犯日本领空。


 
 

  由于担心中国军队在东中国海的行动升级,防卫省此前已经提高了警戒。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网