振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

红旗9效应:中国可获得国外用户实战数据经验

2013-10-28 12:40:44 来源: 环球人物  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

红旗—9,同时对付8批目标


 

美国的“爱国者”最多同时对付6批,我方已在土耳其招标中胜出


 

作者: 萧萧


 

最近,“送红酒”一词在中国军迷圈里颇为流行,它含有中国军品开拓国际市场的经典故事,这缘自遥远的土耳其发出的一份订单。2013 年9月26 日,土耳其国防部长伊斯梅特?耶尔马兹宣布,经过长达5 年的激烈竞标,中国精密机械进出口总公司胜出,土耳其选定中国的红旗—9 远程地空导弹系统(出口版本称FD—2000),合同总金额约40亿美元。红旗—9 导弹系统已列装中国空军,简称“红9”,谐音“红酒”。


 

此前,土耳其媒体乃至西方均不看好红旗—9,认为它只不过是“陪标”的角色,可没想到“包子有肉不在褶上”,这个“小角色”居然把信心满满的美俄欧竞争者斩落马下,个中原因值得深思。这笔即将创造中国军贸历史最高值的合同也把中土军事合作关系推向高潮。


 

对土耳其“歧视”埋下祸根


 

英国简氏防务周刊》披露,早在2008年9月,土耳其就提出远程地空导弹采购方案,各大军火厂商均拿出自己的拳头产品参与竞争,其中美国“爱国者—3”、俄罗斯S—300、欧洲SAMP—T 和中国红旗—9 是最主要的竞争者。刚开始时,4家各展所长,土耳其难以取舍。但自2009年6月以后,美俄两家突然向中国竞争者“泼脏水”,两国的媒体也帮腔,指责中国公司研制的红旗—9系统有“抄袭”嫌疑。然而,美俄方面的阻挠没能成功,土耳其最终选择了红旗—9,这是为何?


 

实际上,美国和北约对土耳其的“歧视”已给自己的推销埋下祸根。2002 年,按照北大西洋公约第五条(集体自卫)发起的危机管理演习,曾在执行过程中因成员国意见分歧无果而终。这次演习设定的场景是土耳其南部的一个假想邻国“安伯兰”(叙利亚位于土耳其以南,与土耳其接壤)发起化学武器攻击,促使北约按照第五条做出反应。“安伯兰”拥有一些飞毛腿导弹,可携带生化弹头,并且瞄准土耳其。美国和土耳其采取了强硬态度,主张进行先发制人的打击,而德、法和西班牙等国则倾向于通过政治途径解决危机,演习因北约成员国的意见分歧而终止。这是土耳其不想看到的。土耳其渴望保持独立的地区大国影响力,而不是充当美国和北约的“看家门丁”,北约在叙利亚问题上的举旗不定使土耳其对该组织产生了不信任。


 

2011年,正当叙利亚内战伊朗核危机升级的时候,土耳其正式参与北约的弹道导弹防御系统,可土耳其只获得在其境内马拉蒂亚空军基地部署早期预警雷达站的资格,其他导弹防御措施几乎是零。就在土耳其接受北约雷达之时,伊朗宣布任何影响其远程导弹威力的目标都将成为“合法打击的对象”,令土耳其忧心忡忡。


 

虽然北约于今年2 月向土耳其提供了6 套“爱国者”导弹系统,但土耳其军事专家赛义特·耶尔马兹认为,该系统无法有效对付叙利亚的近程导弹。“如果叙利亚总统巴沙尔决心报复土耳其,他会向土耳其目标发射大量导弹,考虑到双方距离如此之近,这几乎是不可能拦截的。”况且,美国、德国、荷兰送来的“爱国者”完全是负责保护北约在土南部的军事设施,保护土耳其边民倒是其次。


 

此外,红旗—9在性价比上还有优势,赢得土耳其订单便在情理之中。


 

“发射后不用管”


 

红旗—9 的保密程度颇高,仅在2009 年国庆阅兵和空军成立60 周年开放日中进行装备静态展示,而FD—2000 获得了更高的曝光度。FD—2000总指挥于韬在接受记者采访时说:“FD—2000 属于国际上第三代防空武器系统中的佼佼者。说起第三代防空武器系统,外界马上想到美国的‘爱国者’、俄罗斯的S—300,但实际上FD—2000可以对付多种空中威胁,如固定翼飞机、无人机、巡航导弹、空地导弹,并且还能拦截战术弹道导弹,是防空和反导的全能选手。”


 

FD—2000有三大特点:一是杀伤空域大,作战斜距从7公里到125公里,作战高度从25米到2.7万米;二是有先进的制导体制,这决定了它的多目标能力比“爱国者”和S—300都强。可以同时对付8 批空中目标,而“爱国者”和S—300最多同时对付6批目标;三是FD—2000拦截弹平时储存在发射筒内,发射筒全密封,内部充有氮气,可以做到10年免维护。导弹采用“垂直冷发射”,发射出筒后可以根据参数设置进行转弯,全向攻击目标。值得注意的是,FD—2000拦截弹采用无翼式气动布局,其速度非常快,可以达到6马赫以上,使得目标“不可逃逸区”进一步扩大。当然,无翼导弹取得高速优势的同时,却要面临飞行稳定性的问题,FD—2000设计团队的解决之道便是在弹内设置一套集成捷联惯导和舵机装置的稳定系统,捷联惯导系统可以测空中姿态,而舵机系统则根据弹上计算机的控制指令随时调节舵的偏转,保证导弹的飞行稳定。


 

美国军事专家理查德·费舍尔强调,FD—2000在末端制导方面享有相对于美国“爱国者”早期型号以及俄罗斯S—300的“非对称优势”。像“爱国者—1”、“爱国者—2”、S—300一类地空导弹采用半主动制导体制,需要有地面雷达为其提供照射服务,然后导弹通过获取反射回波实现制导功能,而FD—2000导弹的雷达导引头则具有完整的收发功能,一旦导引头逮住目标就可将其锁定,具备“发射后不用管”的能力,对迎击多目标“饱和攻击”很有帮助。


 

根据目标种类的不同,FD—2000的主动雷达导引头的作用距离有所差异,对于像土耳其军方重点防御的邻国F—16、幻影2000、米格—29 之类战斗机目标,导引头作用距离可以达到20公里以上。此外,当敌方航空作战平台施加主动电子干扰时,FD—2000 系统能通过综合措施来实现反制,例如它的火控雷达就预设抗干扰措施,而拦截弹本身也有抗干扰能力。


 

就功能而言,FD—2000 更类似S—300、“爱国者—2”,而且在重要的单项技术指标上具有优势。至于外界经常提到的“爱国者—3”,它是以反导为主要作战使命,功能太过专一,未必适合土耳其更为复杂的防空反导环境。


 

按照计划,土耳其准备采购12个营的FD—2000系统。


 

“FD—2000效应”


 

红旗—9是中国自主研制的新一代防空主战装备,以旅为作战单位,通常包括一辆指挥车、6辆控制车、6辆目标雷达照射车、6辆搜索雷达车、48辆导弹发射车总共192枚导弹。


 

土耳其专家表示,土与中国签署购买FD—2000系统,会产生积极的效应。首先,中国摆脱低端军贸国家的印象,向着更有成长前景的市场迈进。其次,随着北约东扩所产生的内部整合问题凸显,原东欧和巴尔干穷国要按北约标准进行现代化军事改造,势必花不起那么多钱,中国根据特定市场开发的装备无疑很有市场。第三,购买中国武器的国家也能把使用经验反馈给中国,使中国获得一些真实的战场数据,在武器开发过程中更加有的放矢。


 

土耳其《今日扎曼报》分析,FD—2000导弹系统成功推销给土耳其,打开了西方大国围堵中国军火的突破口,未来中国如何继续利用北约内部矛盾开拓市场值得关注。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网