振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称辽宁舰有供能问题与设计缺陷无法远航

2013-10-28 19:40:06 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据美国外交政策》杂志10月24日报道,尽管航空母舰八面威风、且具备作战灵活、快速巡航与远程打击等优势,往往被视为一个国家国力的重要体现。然而,仅仅“拥有”航母并不意味着一切,由于技术故障、服役年限超期、设计缺陷或缺少战机等种种原因,许多国家未能成功运用它们的航空母舰


 
 

  据报道,“库兹涅佐夫海军元帅”号航母是俄罗斯唯一的航空母舰。从1991年开始服役以来,该航母只有四次被派往前线,且都是赶赴地中海地区,持续时间不过短短数月。相比之下,美国的航空母舰在每两年内至少有六个月被部署海外。


 
 

  据悉,“库兹涅佐夫”号的主要问题之一在于其动力装置,这种利用蒸汽涡轮机和涡轮增压锅炉供能的方式被美国《国防工业日报》形容为“有缺陷的”。由于缺乏良好的维护,该航母在2009年因一次短路事故造成一名士兵死亡。此外,由于水管容易结冰,船上的供水锐减60%,近2000名士兵能使用的洗手间只有25个。俄罗斯军方十分关注上述问题,已经计划于2020年左右使用新的航空母舰。


 
 

  目前,中国印度拥有的航空母舰均为俄制航母。中国的航空母舰是“库兹涅佐夫”号的姐妹舰,与其具有相同的供能问题与设计缺陷,无法离岸过远;印度“维克拉玛蒂亚”号的表现则更为糟糕。改装自老式俄罗斯航空母舰“戈尔什科夫”号的“维克拉玛蒂亚”号原定于2008年开始服役,却一拖再拖。目前,该航母的改装费用已经增加了一倍,有望于2014年初开始服役。


 
 

  报道称,低劣的航空母舰不止来自俄罗斯,一些本该退役的老航母也曾被英国法国出售给发展中国家。2000年,法国将“福熙”号航母卖给了巴西海军,并更名为“圣保罗”号。它虽然不存在像“库兹涅佐夫”号那样的技术问题,但由于服役时间过长,保养费用高昂,使用效能也非常有限。(实习编译:陈思佳,审稿:聂鲁彬)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 无法 远航 缺陷 设计 问题 辽宁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网