振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海军第一艘核潜艇去除核反应堆退役

2013-10-29 06:40:03 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 
 

  本报北京10月28日电 记者钱晓虎、张科进报道:巨鲸卧波、远山如画,一艘退役核潜艇静静地停泊在军港码头。一群来自博物馆的工作人员列队登艇,进行例行养护。不久之后,这艘游弋大洋40余载、获得诸多荣誉的中国海军第一艘核潜艇将离开这个军港,作为一件展品供世人参观。


 
 

  海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理,标志着我国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。


 
 

  核潜艇从下水入列到退役处置,每一步都充满风险与挑战。如何安全、彻底地处置退役核潜艇,不仅是横亘在中国军队面前的一道难题,更是全世界所有使用核动力舰船国家的一道难题。目前世界上流行着多种退役核潜艇处理办法,比如海上处理法、荒港停泊法、荒漠处置法等。这些简易处理法,易给环境造成污染、给世界留下安全隐患。


 
 

  作为一个负责任大国,中国的核潜艇如何退役?总部、海军对核潜艇的退役处置高度重视,很早就组织开展了技术论证和预先研究。具体承担任务的某潜艇基地,把科学精神、创新理念贯穿在从方案论证、技术准备到工程实施的每一个具体步骤,用10年时间探索出了一条具有中国特色的核潜艇“退役之路”。


 
 

  核潜艇的“心脏”——核反应堆仓处置是退役工程的重中之重。基地科研人员会同工业部门独辟蹊径,采用多重防护技术,成功完成了强放射环境下燃料组件的卸出、封装,各种放射性部件的切割、拆除及退役环境的去污和终态处理。仅此项工程,就取得了12项具有自主知识产权的科研成果。


 
 

  记者来到基地核废料、核废物、核废水“三废处理中心”,大屏幕上各个处理流程一目了然。40多年来产生的各种涉核物品,在这里得到安全稳妥的处理。仓库的原址上,如今鲜花怒放、绿草如茵。不远处,就是水兵们种菜、养鸡、放牛羊的“和谐生态园”。


 
 

  一位国际知名的核专家告诉记者,中国掌握了这一整套安全、彻底的核潜艇退役处置方法,是对人类社会的一大贡献,充分体现了中国对环境、对社会、对未来的高度负责精神。


 
 

  我国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网