振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国高调公开核潜艇意有所指 外媒皆称针对日本

2013-10-29 09:40:26 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国首次公开核潜艇部队情况,可能是出于提高军事透明度以及向周边国家展示增强的海军力量两个理由。”日本朝日电视台28日做出这样的判断。而在许多外媒看来,这个“周边国家”正是日本。韩国SBS电视台28日称,有分析认为,中国此举很可能是向日本展示实力,最近中国动用三大舰队在西太平洋进行军事训练,此外首艘航母也活动频繁,显示出扩大军事活动范围的动向。韩国《文化日报》称,由于钓鱼岛争端,中日两国的武力示威进入白热化。中国军机从最近连续4天在冲绳附近上空飞过,而日本自卫队27日也举行了大型阅兵式。28日,4艘中国海警船再次进入钓鱼岛海域。


 

美国《商业周刊》等也在报道中将中国核潜艇部队亮相与中日争端联系起来。日本防卫大学一名不便透露姓名的军事专家28日对《环球时报》记者表示,中国新型的常规动力潜艇已经能搭载弹道导弹和远程巡航导弹,再加上核潜艇的远洋航行能力,不仅能压制日本的海上活动,对美国也能构成威胁。从长期来看,这是中国“强军梦”决心的重大宣示。再结合近期中国海军的各种演习,中国新的海军战略呼之欲出。


 

与日本相比,美国对中国核潜艇的动向更关注。美国国会调查局今年9月更新报告,讨论中国海军现代化对美国海军能力的影响。报告称,“晋”级潜艇和“巨浪-2”导弹将首次赋予中国海军远程海基核能力。在2012年进行一系列成功试验后,“巨浪-2”2013年似乎具备初步部署能力,部署在海南岛的“晋”级潜艇将能够开展核威慑巡逻。美国“战略之页”网站称,中国希望派遣战略导弹核潜艇执行巡逻任务不是什么秘密。虽然努力了几十年,中国此前还从未这么做过,美国、俄罗斯英国法国都做到了,也仍在继续这么做。英国《泰晤士报》称,实现战略核潜艇巡逻是中国军事的一大里程碑,也是中国核威慑实力拼图的最后重要一块。


 

中国军事专家李杰28日接受《环球时报》记者采访时说,核潜艇部队本来就有威慑的意味。除了显示军事透明和核潜艇部队能力提高,中国核潜艇的亮相也是在警告一切试图挑衅中国的国家,如果谁敢先动手,那么就要考虑后果。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 针对 日本 所指 核潜艇 高调 公开 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网