振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核潜艇屡遭外国侦查 官兵兴奋“免费陪练”

2013-10-29 09:40:29 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这是一个在特殊环境、经受特殊考验、执行特殊任务、作出特殊贡献的英雄群体。


 

四十二年如一日工作在高温、高湿、高噪声的环境中,白天看不见太阳,晚上看不到月亮和星星,难以呼吸到新鲜空气;平均年龄不到40岁,然而他们的军功章却能铺满一条百米跑道,研发的成果令中科院院士赞赏不已。


 

他们,就是被誉为“蓝鲸守护神”的北海舰队某潜艇基地官兵


 

他们在驭鲸蹈海中,练就一身本领。基地政委厉延明说:“核潜艇是国家战略部队,是国家安全的盾牌,平时不惜力、战时不惜命,有一股敢于拼命的劲头,集一身压倒一切的胆气,才能称之为一支合格的、人民信得过的‘撒手锏’部队!”


 

精武标兵


 

大洋角力考验官兵智慧


 

某天,基地“水下先锋艇”连续奋战几个昼夜,顺利完成了攻防作战、突破和布雷等多个考核项目。就在潜艇开始返航时,“叮……”刺耳的战斗警报突然响起。“波纹管爆裂!大量蒸汽泄漏!”艇长吴昌弟话音刚落,全艇官兵睁着布满血丝的双眼迅速冲向战位。“潜艇紧急上浮……”随着一串口令相继传出,一场没有预先号令的损管操演,让官兵经受了一次突然袭击的洗礼。


 

“类似这样的演练,在我们这里经常上演,次次惊心动魄!”基地参谋长于正强说,“训练场上出人意料越多,未来战场上意想不到的就越少。”


 

核潜艇一进入大洋,时常有外军飞机和舰艇来侦察,每当这时,官兵们格外兴奋,“我们不用花一分钱组织,就有人来当陪练!”


 

与“免费陪练”大洋斗法,是一场场真刀真枪的实战。对手在哪里、什么航向、何时会来、如何侦察……官兵们全然不知。侦察与反侦察,跟踪与反跟踪……一次次惊心动魄的大洋角力,让官兵们的脑袋越练越灵。


 

雷达兵穆美田,就是这样灵光的兵!那一年,核潜艇在某海域执行任务。穆美田全神贯注地盯着雷达显示屏。突然,一个细小信号在眼前一闪而过,顷刻消失得无影无踪。但是,这瞬间的一闪,却在穆美田脑海留下印记,他意识到这不是我军战机。抓起话筒,穆美田坚定地报告:“左舷×度,疑似某国反潜飞机!”“紧急下潜!”艇长紧急下令。8分钟后,敌机果然展开了拉网式立体反潜搜索,结果无功而返!穆美田也因此受到上级表彰,并荣立二等功。


 

水手长陈清峰从一名普通水兵成长为舰队“精武标兵”只用了两年时间。那是一次不同寻常的远航,潜艇在水下突遇风浪旋涌,陈清峰处变不惊,手握舵轮,牢牢地控制着潜艇的深度与平衡。危急时刻升降舵又突然失灵。陈清峰当即打开应急装置,迅速控制住了潜艇的失衡状态,两分钟即化险为夷。


 

科技达人


 

10年攻关建成故障监测诊断体系


 

核潜艇内各类设备数千台,仪器仪表上万件,指示灯数千个,大小阀门好几千,宛如一座水下科技城堡。机电官兵,凭着对它们的熟悉和了解,在“科技城堡”里上演着一幕幕的“中国海军达人秀”。


 

高级士官苑广成是一名电工专业的士兵专家,曾两次荣获全军士官优秀人才奖。


 

船用电缆故障检测和定位,在国内乃至世界一直是个难题。苑广成结合20多年的艇电、岸电经验,上千次在各种恶劣环境里实验、调试,有时为解决一个课题,他连续10天不离机舱。成功属于肯付出的人,苑广成研制出了某故障检测设备,为潜艇电力系统的通畅又立了一功。


 

创新,就像摸着石头过河,不摔几个跟头就找不到“北”。


 

某监测室主任吴水海不怕摔跟头。为了建立起潜艇故障监测诊断体系,他带领骨干队伍不分昼夜采集了机械、温度、油液等方面的各种物理化学信息,光存储信息用的设备就装了满满两大柜子。为了攻克这一难题,吴水海和课题组成员经过近10年的艰辛努力,潜艇故障监测诊断体系终于建立起来。这一成果的应用大大提高了装备的完好率。


 

潜艇上许多机电设备不可拆卸,艇员的实操训练遇到了难题。取得10多项发明革新成果的机电长吴占杰,带领官兵又走上了创新之路。2011年初,吴占杰带领技术骨干,用8个月时间连续攻克读图建模、动态链接、配音剪辑等诸多技术难题,研制出模拟训练平台,大大缩短了人与装备的磨合周期。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网