振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国公开核潜艇被指极其例外 至少有三方面考虑

2013-10-29 10:40:06 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “透明”与“自信”是外界强调最多的两个关键词。韩国《京乡新闻》28日报道称,任何一个核大国都尽量回避报道本国的战略武器核潜艇中国官方的此次披露属于极其例外。


 
 

  有分析认为,中国公开的实际上是即将退役的第一代“夏”级核潜艇,因此比起对外显示这些潜艇的威力,中国似乎更想表明在拥有和运行新型核潜艇方面游刃有余。随着现代化的推进,中国军队越来越显示出自信心。


 
 

  《金融时报》在报道中说,尽管中国公布的是隶属北海舰队的老一代核潜艇,而不是以海南岛为基地的更先进的“晋”级核潜艇,但这样的装备在国内媒体亮相,还是反映了中国军方的信心越来越强。美国麻省理工学院中国安全事务专家傅泰林表示:“这毕竟是中国官方媒体首次这么详尽地谈论‘夏’级核潜艇。”


 
 

  中国军事专家杜文龙28日对《环球时报》记者表示,中国核潜艇部队此时亮相有多方面考虑。


 
 

  一是核潜艇部队已经形成切实作战能力,中国的核潜艇通过训练战备巡逻形成了海基核打击能力,公开亮相意味着这一能力的成熟。


 
 

  二是中国新一代核潜艇有了进展,中国核潜艇力量建设走的是“使用一代,研究一代,摸索一代”的路子,所以能够让核潜艇部队亮相,说明新的核潜艇研究与探索有了相当进步。


 
 

  三是中国战略核力量进行了优化,从三位一体海陆兼备向海基为重点进行发展,而海基战略核力量是全球核打击力量发展的重点。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网