振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

高层智库:中国与世界追求“利益共同体”

2013-10-29 10:40:09 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球时报记者 魏莱】在十八届三中全会举行前夕,有关中国发展道路与方式的问题备受国际舆论关注。中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民28日对《环球时报》记者透露,未来10年,在世界,中国将继续走和平发展的道路,寻求与各国利益的汇合,追求“利益共同体”。


 
 

  经过深思熟虑,吴建民在国际智库21世纪理事会即将在北京召开全体会议前作了以上表述。北京会议将在11月1日至3日在人民大会堂召开,其中包括两天的闭门会议。这次会议的主题为“读懂中国”,旨在让国际社会充分了解中国未来10年走向,探讨中国发展道路和中国在全球治理中的作用。


 
 

  一名会议筹备组人士对《环球时报》透露,中国国家领导人将会见与会代表并到会讲话。


 
 

  针对日前民间对中国经济改革路线图的关注与疑问,吴建民对《环球时报》记者说,中国将继续走邓小平提出的建设有中国特色社会主义的发展道路,走市场化的道路,坚持改革开放,坚持和平发展。同时,他证实说,中央财经领导小组办公室主任刘鹤会出席论坛,并就中国的经济发展与改革方向进行阐述与释疑,说明为什么说中国经济能继续稳定发展与持续繁荣。


 
 

  针对中日关系与日本方面对于中国军事发展的过度忧虑,吴建民表示,数据显示中日之间的经济往来正在向好发展,中国知名企业家代表团与日本知名企业家代表团正在进行互访与友好往来。日本有关方面需要懂得,中国实现现代化包括实现军事现代化的重要内容。在日本经济保持双位数高速增长的那段时期,日本的军费支出也同样保持双位数增长,对此,日方不应过多指责中国。而且,中国的军事发展既不会走军备竞赛之路,也不会走不符合潮流的道路。


 
 

  21世纪理事会是由法国总统萨科齐、德国前总理施罗德和美国投资家贝格鲁恩等一批全球著名政治家、战略家和企业家于2011年发起的非政府论坛,每年定期聚会,就如何改善全球治理中发挥积极作用为主要使命,被誉为“影子G20”。目前,40多位世界主要地区与国家的前首脑、前总理、政治思想家、企业家、学者与媒体知名人士是理事会成员。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 利益 共同体 追求 世界 中国 高层
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网