振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度欲在中印边境建信号塔 高官想坐着监控局势

2013-10-29 10:40:13 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  印度陆军在中印边境地区设置的哨所
 
 

  【环球时报驻印度特约记者陈晨 环球时报记者胡锦洋 刘德】“在人烟稀少的边界地区耸立起一个高高的信号塔,显然会让人觉得很突兀”。印度媒体28日爆出消息称,为确保更迅速地传递印中边界地区任何活动的实时信息,印度内政部已要求国有BSNL电信公司对在边界地区建移动电话塔准备一份可行性报告。此举凸显印度急于加快边界地区设施建设的心态。


 
 

  据印度《印度快报》28日报道,部署在印中实控线沿线的印藏边境警察部队已经向内政部提出请求,希望研究在边境前哨建电信设施的可能性。值得注意的是,其中很多边界前沿哨所都处在海拔约5000米以上的地区。印藏边境警察部队一名高级官员说:“我们也想坐在新德里监控边界地区的局势,有些时候信息需要很长时间才通报至相关官员,这也延误了我们的反应时间。BSNL公司已被要求准备报告,来研究建这些信号塔的可能性。对驻扎在这些地区的印度战士而言,实时通信仍然是一个巨大挑战,我们有卫星电话和通讯设施,但存在局限性。”


 
 

  目前,印度政府已批准拨126亿印度卢比(约合12.5亿元人民币),来加固边境哨所以及为前沿士兵升级设施,这笔经费将分几个阶段投放,直至2017年。此外,该项钱款还将被用于改善沿实控线69个前哨的边界警察部队官兵们的生活条件。


 
 

  《印度快报》称,作为现代化计划的一部分,印藏边境警察部队还将再设35个边境哨所,这些新建哨所主要位于拉达克段,两个哨所间的平均距离在20-25公里。不仅如此,印度报业托拉斯27日报道称,印度正计划在靠近印中和印巴边界处建设14条战略铁路线,以方便部队调动,这是应对中巴两国挑战的准备工作的一部分。


 
 

  对于边界地区的建设,印度方面早就有庞大的计划。印度空军参谋长布朗此前在接受印媒采访时表示,印度计划未来5年在印控拉达克地区诺玛前进机场投资217亿卢比,将其扩展成能够容纳战斗机、运输机、直升机的空军基地。诺玛机场距中印边界实际控制线仅23公里,海拔4053米,在拉达克地区仅低于道拉伯格玉尔地机场。印度《加尔各答邮报》称,诺玛机场具有潜在的全天候作战能力,印度空军此前曾担忧该机场离实际控制线太近,不过诺玛机场还是具有独特的地形优势——崇山峻岭可以使其躲避监视。


 
 

  虽然印度在边界地区动作频繁,但印度媒体一直宣称,印度加快基础设施是由于中国在中印边界地区的基础设施建设使得双方在边界地区的实力对比失衡,因此印度才开始在边界附近加快基础设施建设。印度一名中国问题专家在接受《环球时报》记者采访时也持类似观点,他认为中国在中印边界地区的基础设施建设以及中国与巴基斯坦在克什米尔地区的合作让印度产生忧虑,所以才会加快在边界地区的建设速度。


 
 

  中国印度问题专家钱峰告诉《环球时报》记者,在中印边界地区建设信号塔只不过是印度加强对边界区域管控的最新措施之一。在印方看来,目前边界地区的基础设施还太薄弱,所以公路、前沿哨所、机场都是其计划中的内容。但建设信号塔(以及之前建设无线电发射装置)更有迷惑性,因为表面上看可以帮助边界地区的民众改善生活,提高广播通讯条件,但另一方面也可以加强与后方指挥人员的通联。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 局势 监控 高官 信号 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网