振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:美国打造“水上棱镜” 监视中国军事活动

2013-10-29 11:40:54 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网10月28日电据香港《文汇报》28日报道,海底光纤电缆在信息世界的地位迅速崛起,故美国国安局早于1989年已成立专门研究团队,寻找截取光缆通讯的办法,为其监控计划“棱镜”打下重要根基。


 

据报道,美国甚至和日本秘密连手,在西太平洋建立一套复杂的水面水底情报监测网,意图打造“水上棱镜”,监视中国军事活动。


 

美国在关岛及夏威夷均设有军事基地,许多跨大平洋光缆均途经这些地区,为美国截听光缆制造优势。美国中情局前雇员斯诺登亦披露,冷战期间,美国曾派遣特制潜艇进入中国港口,将国安局的“偷听器”安装在海底光缆,截取从中国打出或打入中国的电话,这与1970年代监听苏联电话电缆的做法如出一辙。


 

此外,美国海军还针对中国和相关国家部署“海底侦察兵”(水下ISR系统),利用现代通讯技术及计算机处理,进行远距离情报监听。


 

美国亦通过在全球部署海洋测量船和核潜艇,在全世界展开一系列水面、水下和海底的监测计划。美军潜艇近年多被投闲置散,保护海底通讯设备及乘机监听成为潜艇新的主要任务之一。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网