振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称中国或研超导磁流体潜艇可拒敌于第2岛链

2013-10-29 12:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  27日央视、新华社等媒体首次以大量图文及视频资料的方式对外解密中国海军第一支核潜艇部队———北海舰队某潜艇基地的发展过程和事迹,引起了国际媒体的广泛关注。


 
 

  “大尺度”解密军备很罕见


 
 

  【英国广播公司网站10月28日报道】中国官媒27日罕见地披露中国核潜艇部队情况,还发布多张照片,曝光北海舰队某核潜艇部队,宣称是“杀手锏”部队首次亮相。


 
 

  报道称,1988年9月,中国核潜艇在水下发射运载火箭,准确落在目标海域,使中国成为世界上第五个拥有水下发射运载火箭能力的国家,也标志着中国海基战略防御力量“初步形成”。


 
 

  报道说,中国海军第一支核潜艇部队是北海舰队的一个潜艇基地,基地司令员是高峰,政委是厉延明。


 
 

  【新加坡《联合早报》网站10月28日报道】在中国海军于西太平洋举行代号为“机动-5号”的远海实兵对抗演习之际,中国官方媒体昨日报道了中国海军第一支核潜艇部队,首次将这支“杀手锏”部队揭秘。


 
 

  据报道,这支部队创造了世界核潜艇长航纪录;提升了中国核潜艇深海作战能力;水下发射运载火箭,宣告中国海基战略防御力量正式形成;连续42年守护核安全,从未发生过核事故。


 
 

  【香港星岛环球网10月28日报道】央视、新华社等媒体27日首次以大量图文及视频资料的方式对外解密中国海军第一支核潜艇部队———北海舰队某潜艇基地的发展过程和事迹。对外界来说,中国核潜艇部队一直是最神秘的部队之一,此次是这支海基核力量部队首次“大尺度”解密。


 
 

  报道中“大尺度”公布了大量中国核潜艇的照片、训练及演习资料。此前,仅在2009年海上大阅兵中,中国核潜艇曾公开亮相。


 
 

  今年以来,中国军方多次以各种方式公布国产新型武器装备,甚至有军迷认为,军方对国产新型武器装备的披露已经做到几乎“直播”。


 
 

  今年1月,国产大型运输机运-20成功首飞后,央视就进行了报道。这是官方罕见地公开报道尚未定型的重大装备进展。今年“辽宁舰”曾多次出海训练。每次训练完尚未回港,航母及舰载机的相关训练进展及成果就会公开。


 
 

  此外,今年3月,新型护卫舰首舰“蚌埠舰”正式交付海军。军方第一时间披露了其照片,并表示,未来几年将有大约10艘这种新型护卫舰入列。


 
 

  今年9月,中国新型远洋综合补给舰———“巢湖舰”正式入列。官方媒体也及时予以披露。


 
 

  “在十几年前这是不可想象的。”一位长期关注中国军事发展的资深军迷说。


 
 

  公开展示凸显中国“自信”


 
 

  【英国《金融时报》网站10月27日报道】题:中国核潜艇“迅速潜入深海”


 
 

  中国称其首支核潜艇部队已经开始海底巡逻,这是该国军方自信日益增强的最新迹象,而这已引发该地区的紧张关系。


 
 

  官方通讯社新华社播发了看似“夏”级核潜艇———已服役数十年的中国第一代核动力弹道导弹潜艇———的照片。


 
 

  由于军力有所增强,中国海军最近几年更加咄咄逼人。美国6月透露,中国军舰已开始在中方专属经济区巡逻。7月份,中国的驱逐舰首次穿过俄罗斯日本北部之间的海峡。


 
 

  为遏制中国军方在该地区日益增长的军力,美国去年称,美方将把更多美国海军舰艇部署至太平洋,作为奥巴马政府“转向亚洲”政策的一部分。


 
 

  这些潜艇是中国北海舰队的一部分。尽管这些潜艇看上去是老一代核潜艇,并非位于南方的更先进的“晋”级核潜艇,但中国媒体对潜艇的展示反映了军方日益增强的自信。


 
 

  美国麻省理工学院中国安全问题专家泰勒·弗拉维尔说:“中国国家媒体如此详细地报道‘夏’级核潜艇,这还是第一次。”他说:“随着中国军事现代化继续推进,中国人解放军已经变得更愿意讨论其军力。”


 
 

  清华-卡内基全球政策中心主任保罗·亨勒说,中国目前拥有3艘已服役的“晋”级核潜艇,另有两艘正在建造中。


 
 

  最近几年,解放军在太平洋日益活跃,尤其是在声索对南中国海争议岛屿的主权方面。


 
 

  中国舰艇和飞机也变得更加咄咄逼人,挑战日本对东中国海上尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本网注)的控制。


 
 

  在中日这两个亚洲大国关系仍然紧张之际,日本战机今天连续第三天紧急升空,回应中国在冲绳附近国际领空的军事飞行。


 
 

  【彭博新闻社网站10月28日报道】日本首相安倍晋三警告说,他不会允许中国使用武力解决中日领土争端。与此同时,中国军用飞机再次飞过争议岛屿促使日本派出战斗机。


 
 

  中国《人民日报》和《解放军报》今天都刊文称赞中国核潜艇部队。《人民日报》称,核潜艇部队是中国的“杀手锏”,是令对手胆寒的部队。


 
 

  【香港《太阳报》10月28日报道】中日两国近期再就钓鱼岛主权争议隔空较劲之际,央视等官媒昨罕见发出解放军核潜艇部队“揭秘”的图文报道。分析认为这是向日宣示海军战力优势。


 
 

  中国“水下战力”日渐提升


 
 

  【香港《成报》10月28日报道】题:中国新型智能鱼雷“亮剑”击沉数千吨级靶舰如捏易拉罐


 
 

  据媒体报道,近日中国三大舰队在西太平洋进行演习,中国海军展示了各种先进装备。其中,最神秘、保密级别最高的武器之一———新型潜射智能鱼雷犀利“亮剑”,可瞬间炸沉千吨级靶舰。据了解,这是一款高速智能鱼雷,具有快速定位、智能导航的功能。有专家称,这为中国海军在未来战场上的智能型武器又添加新的成员。


 
 

  在最近一次的东海舰队演习中,中国新型潜射鱼雷可谓出尽风头,成功地完成了打靶试验。为了营造这次试验环境的真实性,中国海军出动了新型潜艇、护卫舰、反潜飞机,还有配属的警戒船、靶船、测量船等。


 
 

  据中国海军装备部负责人透露,中国新型大深度高速智能鱼雷将列装潜艇部队。智能鱼雷是现代众多高技术智能作战武器中的一个,不仅可存储和记忆有关资讯,还能分析、鉴别各种不同目标。由于鱼雷研制的难度特别大,同时具有很高的技术含量,因此鱼雷的研发成果往往也是一个国家海军实力的衡量因素。


 
 

  据了解,中国新型智能数字化鱼雷将主要装备于深海潜艇,具有自动探测搜寻以及海底追踪的功能。此次试验,标志着此款鱼雷在研制和实战上的成功,同时也标志着中国在智能武器的研制上向前迈进了一大步,将对未来智能化战争产生重大的影响。


 
 

  【香港《成报》10月28日报道】目前,中国海军正在大力打造潜艇部队,提升水下战力,以确保实现拒敌舰于第二岛链之外的海上战略目标。


 
 

  中国海军作出的努力包括采购093型“商”级核动力潜艇、093A型“元”级常规动力潜艇。


 
 

  美国五角大楼近期发布的年度中国军力报告称,中国还在继续建造094型“晋”级战略导弹核潜艇,现已有3艘“晋”级潜艇完工。报告还称,在生产下一代096型战略导弹核潜艇前的10年时间里,中国海军最多会列装5艘094型核潜艇。“晋”级潜艇和巨浪-2型导弹为中国海军提供了可靠的海基核威慑力量。


 
 

  除常规及核潜艇之外,西方媒体猜测中国还正在研究几种未来级别潜艇设计的可行性,超导磁流体潜艇就有可能是其设计方案之一。


 
 

  美军武器分析师称,中国可能会为该型潜艇配备6部口径达600毫米的发射器,使之能够发射中国海军最新潜射型“鹰击”反舰巡航导弹。另外,中国还为其超导磁流体潜艇研制了高速鱼雷,而且相关试验可能已经成功。


 
 

  【中央社台北10月27日电】包括俄罗斯和美国的专家都评估,中共在核潜艇的研制上确实有所进展,但仍受限于核反应堆缩小化等问题,导致新型潜艇研制仍无重大突破,潜航时容易被侦测到行踪。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 于第 岛链 潜艇 流体 超导 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网