振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军潜艇教官无法辨清噪声目标 吴胜利面色严峻

2013-10-29 12:40:05 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【主人公档案】曲涛,1980年8月出生,1998年12月入伍,2001年7月入党,现任海军北海舰队某潜艇基地某艇员队班长。荣立二等功1次,被评为“海军技术能手”。


 
 

  1999年夏天的热浪还没有消退,刚刚参加完国庆阅兵的曲涛就从潜艇学院分到了北海舰队某潜艇基地。为了弥补国庆大阅兵水兵方队训练而“浪费”的学习时间,经常在别人体息时间加强训练。水声学是一个很复杂的学科,他觉得水声学是学好声纳的基础,孜孜不倦钻研其中的奥妙,“我一定要把他吃透!”曲涛暗下决心。正是凭着这股爱钻“牛角尖”的劲头,他的专业水平不断提高。


 
 

  2007年夏天,海军吴胜利司令员到基地教练室视察。在听音训练室司令员听完教练员的介绍后,问道:“你们听音系统里有多少个噪声目标?”


 
 

  “有几百个。”教练员回答。“你能不能全部听测出来?”吴司令员问到。“报告首长,我怕听不全。”教练员满脸通红。


 
 

  首长脸色立即严肃起来,问到:“谁可以做到?”教练员用手指着坐在最后一排的曲涛。这时,首长冲他走去,他立刻摘下耳机,起立,并喊道:“首长好!”吴司令员严肃地问道:“教练员说你能听测出所有目标来,我来考你几个怎么样?”他坚定的回答:“报告首长,坚决完成任务!”。


 
 

  吴司令员从电脑题厍中出题。在耳机中他听到一个非常熟悉的目标,但由于过度紧张,怎么也想不起这个目标的名字,首长看出了他由于紧张过度而影响了发挥,亲切的对他说:“小伙子,不要紧张,三个目标答对两个就算你优秀”。听了首长的安慰,他的心里顿时平静了许多。于是,接下的目标,他用了不到40秒,就准确判断出了声音。紧接着,又抽出了另一道题,这一次,他只听了10秒钟,就立刻作出正确判断。司令员脸上露出了欣慰的笑容,握住他的手满意地说:“不错,给你评个优秀”。


 
 

  在首长亲切的关怀和鼓励下,他深感责任的重大。从此,他更加努力的学习专业知识,苦练过硬本领,争做优秀的蓝鲸“顺风耳”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网