振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本用导弹封锁中国通道 中国海军有反制措施

2013-10-29 15:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

日本最新型12式岸基反舰导弹(资料图)


 

其射程“封锁”海上要道并覆盖钓鱼岛;中国海军有反制措施


 

作者/李蔚/魏东旭 实习记者/李佳妮


 

近日,中国海军三大舰队派出的兵力,正在西太平洋某海区举行代号“机动-5”的军演。正当演习进入实兵对抗阶段时,一条来自日本自卫队的消息,却让人们心头一惊。据日本广播协会(NHK)报道,自卫队将出动3.4万人从11月初开始在九州和冲绳举行夺岛演习。演习期间,陆上自卫队的88式机动反舰导弹将部署在石垣岛,其射程足以覆盖冲绳与宫古岛之间的所有海域,这里,正是参加“机动-5号”演习的中国舰艇进出太平洋的必经之路。此前几天,途经宫古海峡参与演习的中国舰艇、轰炸机就遭到日本舰机的跟踪和骚扰。而对于日本导弹最新部署的动向,日本媒体舆论及中国军事专家一致解读是瞄准中国海军的一种挑战。


 

欲卡住中国海军“要道”


 

日本自卫队加强针对宫古海峡的监控和兵力部署,意在控制中国海军进入西太平洋的门户。一位日本防卫省官员称,从11月初开始,陆上、海上和航空自卫队将在距离冲绳岛400公里远的冲大东岛举行两栖登陆演习,驱逐舰和F-2战斗机也将参演。富士电视台新闻网报道称,首次部署在石垣岛上的88式反舰导弹,虽然不会在演习期间进行实弹发射,但这型导弹有上百公里的射程,可有效威慑在钓鱼岛周边海域巡航的任何舰艇。报道称,这样的兵力配置,可以反制“中国侵犯日本领海的行为”。另据美国科学家联合会网站披露,88式反舰导弹的最大射程为180公里,而石垣岛距离钓鱼岛只有170公里,部署该岛的88式导弹很有可能对在钓鱼岛海域巡航的舰艇实施打击,或对试图向钓鱼岛运送人员的舰艇进行火力隔离。更值得警惕的是,日本在石垣岛部署反舰导弹,相当于在中国海军进出西太平洋的重要门户上栓了一只“看门狗”。日本NHK和共同社的报道称,自卫队把冲绳本岛和宫古岛之间的所有海域纳入反舰导弹射程,就是“为了对付从这里频繁进出西太平洋的中国舰艇”。


 

日本防卫省还发布消息说,10月23日,一支中国海军舰艇编队通过宫古海峡时,海上自卫队的驱逐舰实施了跟踪侦察;10月25日,中国空军两架运-8警戒机、两架轰-6轰炸机飞越冲绳主岛和宫古岛之间的公海时,日本航空自卫队也紧急出动F-15战机进行应对。军事问题专家对《世界新闻报》指出,宫古海峡本就处于自卫队舰艇和战机的严密监控之下,如果石垣岛上再添置反舰导弹,那么中国海军进出西太平洋的捷径,存在被切断的风险。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网