振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

多国加紧组建赛博战部队 专家称中国必须赶上

2013-10-29 15:40:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

斯诺登事件表明,美国显然已在这一领域占了先机


 

记者/白炎林


 

美国国家安全局通过网络监听多国政要,网络攻击席卷多国……近期,类似的新闻在引起人们兴趣的同时,也牵扯出了一个新兴名词:赛博战。如今,这个新兴概念正日益受到越来越多国家的重视。有专家认为,中国也应在这一领域跟上世界潮流。


 

从科幻小说到军事世界


 

上世纪80年代,美国科幻作家威廉·吉布森在他的科幻小说《新浪漫主义者》中创造出了一个概念:赛博空间。进入新世纪后,这一概念被美国军方接受并重视。美国空军率先成立了空军赛博空间司令部。


 

在美国空军2008年发布的《美国空军赛博空间战略司令部战略构想》中,对赛博空间的定义是:“赛博空间是一个物理域,该域通过网络系统和相关的物理性基础设施,使用电子和电磁频谱来存储、修改或交换数据。赛博空间主要由电磁频谱、电子系统以及网络化基础设施3部分组成。”美国前任空军参谋长迈克尔·莫斯利曾开玩笑说,赛博空间囊括了从“直流电到可见光波”的一切东西。而在赛博空间内的作战行为,就是赛博战。


 

据美国《防务新闻》近日报道,美国陆军研究实验室在9月20日成立了计算和信息科学联合会,专门用来研究赛博防御问题。该联合会由宾夕法尼亚州立大学领导,卡内基梅隆大学、印第安纳大学、加州大学戴维斯分校和河滨分校等一系列名校参与其中。该联合会对赛博防御的研究集中在3个方面,即风险研究、侦察研究和机动研究。此外,该机构还研究使用网络的攻击者、防御者和士兵们的社会心理。


 

美国的铁杆盟友英国也在进行类似研究。上月,英国国防部长菲利普·哈蒙德宣布,政府计划招募数百名计算机专家作为军方预备役人员,每年为新组建的联合赛博预备役部队工作至少19天以上。报道称,新赛博部队的招募工作于10月开始,未来将与英国正规军一起工作,以阻止赛博攻击,必要时还会实施反击。如果有需要,预备役人员也可变为职业军人。最近,哈蒙德甚至表示愿意将被判有罪的计算机黑客招募至新赛博部队旗下。


 

确保信息安全的必需


 

实际上,很多新兴国家也很重视赛博战。据多家媒体报道,韩国国会成员郑熙秀称,自2010年以来,朝鲜已对韩国进行了超过6000次赛博攻击。“朝鲜拥有3000支专业的赛博战部队,而韩国大约只有400支,韩国严重缺乏必要的经济预算和专业人员,而组建赛博战指挥中心和防御电磁炸弹的计划也被推迟。”


 

另据《简氏防务周刊》披露,印度空军参谋长库玛尔·布朗证实,印度将在10月底批准成立本国赛博司令部。同时,印度海军已经招募了工程、信息技术和计算机科学的毕业生,从去年12月起训练他们来组建未来的赛博司令部。在布朗7月访美期间,还和美国方面探讨了帮助印度成立赛博司令部的可能性。


 

军事专家提醒,赛博战不同于网络战,后者只是前者的一部分。目前,赛博战对于任何国家都是正在探索的新概念。但斯诺登事件表明,美国显然已在赛博战领域占了先机。鉴于此,为确保自身信息安全,其他国家也必须尽力加强这方面的研究。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网