振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国三大舰队齐赴西太演习 第一岛链已被“肢解”

2013-10-30 08:40:27 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

美国冷战期间部署的第一二岛链用来遏制和围堵苏联,如今同样对中国崛起构成重大威胁。(资料图)


 

中国海军远海断“链”


 

三大舰队齐赴西太平洋演习 瓦解岛链封锁


 

本月18日起,中国海军北海、东海、南海三大舰队齐赴西太平洋,展开“机动-5号”远海实兵对抗演习。军事专家认为,海军三大舰队的这种实战演习,标志着所谓的岛链封锁已经逐渐被“肢解”,对我国的围困也将消除。国际新闻中常提到的“岛链”到底是什么?为何它又牵动大家如此强烈的关注?


 

名词解释


 

岛链既是地理名词又含军事政治


 

岛链,顾名思义,就是岛屿组成的“链”。当前媒体中则常用来特指太平洋上三条岛屿组成的链阵,从西到东共有三条。


 

其中,第一岛链是指北起阿留申群岛、日本、琉球群岛,中接我国台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带。第二岛链北起日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛、马里亚纳群岛、雅浦群岛、帕劳群岛,延至哈马黑拉群岛。这两条岛链都位于太平洋西部,其中第一岛链与我国大陆非常接近。第三岛链则主要由太平洋中部的夏威夷群岛组成。


 

岛链不仅仅是一个地理名词,更是一个政治军事名词。因为岛屿连接成链,对两边的海域进行了分割,使得船只要越过岛链,只能从几条特定水道穿行,而控制岛链的一方,则可以用兵力封锁和监视这些水道,从而阻断或干扰其他国家船只的往来。


 

这三条岛链上,世界头号霸主美国,建立了大量军事基地,部署了10多万军队。美国太平洋舰队的航母集群,也时常在岛链之间往来。依靠这三条岛链的驻军,美国对太平洋地区实现了很强的控制力。既可以用岛链部队迅速反应,应对整个亚太地区的紧急事件,形成威慑。同时,三条岛链的美军也对整个海域实行严密监控。其他国家的船只和海军经过岛链时,一举一动都在美军眼皮子底下。可以说,岛链是美国控制太平洋、实现全球霸权的重要防线。


 

远海演习


 

穿越岛链成“家常便饭”


 

10月18日起,中国海军北海、东海、南海三大舰队齐赴西太平洋,展开“机动-5号”远海实兵对抗演习。


 

此次是三大舰队首次举行联合实兵对抗演习,演习地点从过去的近海转为远海,演习的内容也增加了一些过去从未有过的特点。有媒体评论称,此次远海实兵演习标志着中国海军训练从近海防卫转向远海机动作战。


 

演习所处的西太平洋地区对中国海军而言是陌生海域,气象、水文、海况情况复杂,对指挥和通信体系提出考验。舰队、潜艇、飞机和岸防导弹等武装力量的作战性能都成为演习中将检验的内容。


 

央视统计,此次“机动-5号”演习是本年度中国海军第八次执行穿越岛链的远海训练部署任务。中国国防部表示,中国海军舰艇编队赴西太平洋海域进行远海训练已经实现了常态化。


 

军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,对于海军三大舰队而言,所谓的“岛链”已被“肢解”,曾经的封锁围困也已不复存在。杜文龙指出,远海训练最核心的内容在于提高在真实条件下的作战能力,让训练环境和作战环境最大限度地接近。此次演习选择陌生海区,对提高训练难度价值非常大。他进一步指出,三个舰队都有自身传统的演练区域。因此若同时在陌生海域行动,对三大舰队而言,考核条件、对抗条件是均等的。


 

杜文龙表示,穿越岛链对于中国海军来讲,已从“奢侈的菜肴”变成“家常便饭”。对于中国海军三大舰队而言,“第一岛链”已被“肢解”。他更期待三大舰队同时穿越巴士海峡、大隅海峡、宫古海峡。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第一 肢解 演习 齐赴西 三大 舰队 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网