振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:安倍系“三无”政客 欲作亚洲领袖纯属梦呓

2013-10-30 09:40:03 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本首相安倍晋三
 
 

  “三无”安倍何谈“领袖”


 
 

  日本首相安倍晋三日前在接受采访时表示,日本今后将在亚洲发挥更强大的领导作用,他希望日本成为“亚太地区安全领域的领袖”。


 
 

  一个对邻国无诚信、对历史无担当、对右翼无底线的政客领导的政府,居然声言要做“安全领域的领袖”,实在无异于政治呓语,贻笑大方。


 
 

  无信者何谈“领袖”?


 
 

  在国与国的交往中,诚信是最基本的要求,而这恰是安倍政府所缺。例如,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,近代以来被日本非法窃取。中日邦交正常化时双方同意将这一问题留待以后解决,这一重要谅解也成为40多年来中日关系保持正常发展的重要基础。然而,安倍上台后却对此矢口否认。


 
 

  无历史担当者何谈“领袖”?


 
 

  从“侵略无定义”论,到扬言修改关于慰安妇的“河野谈话”,从“8·15”战败日讲话只字不提“不战誓言”,到纵容政府要员参拜靖国神社并三次“解囊献祭”,安倍的扭曲史观不仅在韩国、中国等周边国家激起义愤,更令世界为之侧目。


 
 

  对右翼无底线、穷兵黩武者何谈“领袖”?


 
 

  上任以来,安倍在防卫方面采取了一系列令人眼花缭乱的举措,如增加防务预算,频频检阅自卫队,发狠话要击落中国无人机等,不一而足。就在本月中旬,日本政府决定把“根本上修改‘武器出口三原则’”写入将于年底获得内阁会议批准的《国家安全保障战略》,被外界普遍视为右翼势力军事诉求的最新表现。


 
 

  桃李不言,下自成蹊。一国所以能在地区或世界发挥“领袖”作用,实力固然不可或缺,但更重要的还是对世界的一份责任。当“领袖”需要以实实在在的行动树立威信,而不是靠妄言,靠自封。 (据新华社北京10月29日电记者任海军、李学梅)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网