振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

院士:嫦娥五号落月返回时将停靠中国空间站

2013-10-30 09:40:05 来源: 长江网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国空间站想象图
 
 

  中国探月工程首席科学家欧阳自远院士昨日在汉透露,探月工程第三步“回”的路线已明确,这项任务将由嫦娥五号完成。


 
 

  欧阳自远昨日做客中国地质大学(武汉)弘毅堂,进行航天科普演讲。


 
 

  中国探月工程分“绕”、“落”、“回”三步走。欧阳自远说,嫦娥一号、嫦娥二号承担第一步“绕”的任务。两颗卫星在月球上空的轨道进行绕月飞行,距离月球表面最近时仅15公里。它们携带的照相机拍摄下月球表面的地形地貌。“在它们的辛勤工作下,我们获得了月球上‘虹湾’地区的立体图像,分辨率达到了约1米。这片地势相对平缓的区域正是嫦娥三号即将降落的地方”。


 
 

  欧阳自远介绍,嫦娥三号上携带了一架天文望远镜,它能帮助人类首次在月球上进行天文观测。由于月球上没有地球上的地磁、大气等干扰,科学家们对观测结果十分期待。据了解,嫦娥三号“落月”时将携带一面五星红旗。


 
 

  “回”是我国探月工程的最后一步。欧阳自远说,由于无法携带过多燃料,承担这项任务的嫦娥五号预计将在2017年发射。登月取到样本后,它要先飞到我国在太空中建立的空间站,中转后才能回“家”。


 
 

  据介绍,无人月球探测计划的实施,将为我国载人登月打下基础。


 
 

  中国探月工程三步走


 
 

  绕


 
 

  2007年起,嫦娥一号、二号卫星实施中国人的绕月探测,此为一期工程


 
 

  落


 
 

  嫦娥三号、四号卫星陆续出发,2013年后实现首次月球软着陆和自动巡视勘测并开展月基天文观测,此为二期工程


 
 

  回


 
 

  2020年前进行首次月球样品自动取样,在现场分析取样的基础上,采集关键样品返回地球,此为三期工程。


 
 

  其人其事>>>


 
 

  针对不同人群普及探月工程


 
 

  院士制作28种版本演讲稿


 
 

  昨日获悉,作为中国探月工程首席科学家,年近八旬的欧阳自远院士制作28种版本,向不同的人普及探月工程。


 
 

  作为地大校友,欧阳自远多次来汉演讲。昨日,他在演讲中透露,我国在启动探月工程之初受到了来自各方面的质疑。有人认为,中国是发展中国家,地面上的事情都做不完,等国家强盛了再探月也不迟。还有人认为,美国和前苏联已经进行了大量探测,中国没有必要再搞月球探测;而且,中国工业基础、空间科学、空间技术和科学队伍比较落后,经济承受能力差,不宜兴师动众……


 
 

  欧阳自远认为,这些质疑表明,各层次的人不了解月球,不理解这项事业的重大意义。“作为院士,我有责任和义务做好科普解释工作,让公众在了解的基础上自己做出判断”。


 
 

  为此,他制作了28种版本的演讲稿,分别针对小学生、中学生、公务员、院士等群体做科普。他曾把针对高中生的演讲稿用于给院士做讲座。被告知深入浅出、讲得很好,这让他很高兴。近年来,他频繁进入各种公开场合演讲。“只要有机会,我也在港澳台地区讲一讲。我要让更多人知道,中国发展太空计划是整个中华民族的事情”。


 
 

  出生于1935年的欧阳自远被誉为“嫦娥之父”。2010年10月发射的嫦娥二号卫星,目前仍在太空飞行。欧阳自远昨日在现场深情地说,嫦娥二号已飞离地球6500万公里,尽管超期服役仍在不断完成探索任务,是我国当之无愧的“民族英雄”。 (记者熊琳晖)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 空间站 停靠 时将 嫦娥 返回 院士
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网