振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

荣伟:中国火星探测器减速着陆技术研究第一人

2013-10-30 10:40:39 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

■人物档案


 

荣伟,载人飞船系统副总设计师,探月工程三期回收分系统主任设计师,北京空间机电研究所研究员,博士生导师,中国空间技术研究院第三届航天器返回技术专业学科带头人。全程见证了神舟一号至神舟十号飞船回收着陆分系统的研制历程,在神舟十号任务中主要负责飞船回收着陆分系统的总体设计、研制和试验,以及可靠性与安全性设计、分析与验证工作。在国内率先对火星探测器减速着陆技术进行了系统深入的研究。


 

从“门外汉”到业内专家;


 

从技术骨干到团队负责人;


 

从神舟飞船到嫦娥卫星


 

荣伟的科研之路有着多次成功转型,每次转型,他只有一个信念:最后一步,我要保证航天器安全“归家”。


 

“要为飞船平稳着陆做出一份贡献”


 

1994年,刚到北京空间机电研究所参加工作的荣伟,有幸成为神舟一号飞船回收着陆系统研制团队的一员。尽管学材料出身的他,硕士毕业就已经发表了七八篇论文,但在航天器回收着陆专业,他只是个“门外汉”。


 

第一次到实验场地,荣伟甚至对降落伞伞包上挂那么多绳子都感到新奇。然而,越学习,越对航天事业了解,他越认识到自己岗位的重要性,因为他开始深知神舟飞船还同一个更为宏大的名称紧密相连——载人航天工程。


 

在这项举国关注的浩大工程中,北京空间机电研究所负责研制的回收着陆系统虽然不大,但作为神舟飞船飞行试验的最后一环,它对任务能否圆满成功具有非比寻常的作用。荣伟说:“如果最后回收这一步出了问题,那前面所有的付出都将会打了‘水漂’。作为回收着陆系统研制团队的一员,我一定要踏踏实实地工作,保证安全,为飞船平稳着陆做出一份贡献。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网