振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核潜艇动力守护者:自称“烧锅炉” 吓跑女友

2013-10-30 10:40:42 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网10月30日电据中国海军网报道,“潜艇没有舷窗,看不到七彩海洋。茫茫的大海深处,水兵在悄悄潜航。不要问我航行到哪里,不要问我航程有多长。狂涛巨浪任我走,英雄的自豪在心上。潜艇没有舷窗,处处有七彩阳光。鲜艳的五星红旗,在心中为我导航。不要问我航行到哪里,不要问我航程有多长。中华民族强国梦,神圣的使命在肩上。当我们深深潜入海底,理想在天空展翅飞翔。当潜艇与太阳一同升起,我们把光荣在心里默默珍藏。”——摘自歌曲《走向深蓝》


 

引子


 

美丽海滨,沙滩上游人如织,人们正在无忧无虑地游玩嬉戏。秋日的阳光下,快乐的人们不会想到——


 

此刻,一艘核潜艇正在深海潜航,与无边的黑暗结伴,官兵们终日看不到七彩阳光,一天、两天、一个星期、一个月……


 

干核潜艇工作,需要趟过寂寞、艰苦、生死等一道道关卡隘口,为什么他们甘愿一生与之相伴?


 

黄昏,残阳如血。站在海军某潜艇基地码头看潮涨潮落,记者的思绪在海风中交织、旋绕:远方就是折戟沉沙的甲午海战场,屈辱的记忆今天仍在发酵。


 

此刻,军港回响起那自信与豪迈的歌声:中国海军核潜艇,用热血写下不朽的光荣!


 

激越的旋律中,流淌出的答案足以让一个民族挺拔。


 

不同的人生选择,成就不同的人生高度;对待生死的态度,决定生命的厚度。采访基地官兵,就是用心丈量一座中国军人的精神地标……


 

入海惊心动魄,归来悄无声息。他们甘于寂寞、默默坚守——


 

干轰轰烈烈的大事业,做埋头苦干的“守望者”


 

那个尴尬瞬间,注定要在基地某艇员队机电长彭桂初记忆深处定格:


 

第一次探亲回家,多年未谋面的高中同学聚会。聊天时,得知他分配到海军工作,同学们羡慕地问:“你现在干什么?”


 

“烧锅炉。”迟疑片刻后,他的回答令现场顿时安静。


 

同学们不知道,他烧的这个“锅炉”不一般——核潜艇的核反应堆。而这个颇具想象力的答案,彭桂初还是从战友们那“抄袭”来的。


 

因为这个答案,有战友受到父母责骂:你小子不好好干,让领导发配去烧锅炉。也因为这个答案,有的战友谈恋爱时把女孩给“吓跑”了。


 

入海惊心动魄,归来悄无声息。基地政委厉延明告诉记者,核潜艇部队官兵虽然干着轰轰烈烈的大事业,但大家却甘于做埋头苦干的“守望者”。


 

壮怀激烈,一默如雷。为“国之重器”默默守望,最难忍受的是被亲人误解——


 

那年,艇员刘志国的未婚妻拿着照片找到部队:“明明说好10月份买房结婚,怎么突然人间蒸发了。他是不是变心了?出事了?”刘志国随艇远航,这是军事机密,没法明说。所以,虽然部队领导百般解释,但她仍然半信半疑。


 

那年,战士柳青祥的父亲病危,他正在海上执行任务。母亲在电话中联系不上儿子,抹着眼泪赶到部队要人……


 

在这个潜艇基地,军嫂们有“两个不知道”:一是不知道丈夫在哪儿,二是不知道丈夫在干啥。家属们见面打招呼,话语中满满的都是担心:“我老公出去了,不知道什么时候能回?”


 

不是对祖国和人民怀有大爱,谁能年复一年地忍受这样的寂寞!谁又能拥有这样的心理定力!当人们还在热衷于微博粉丝、微信朋友圈的时候,很多官兵却索性取消手机上网功能,减少对外交往的渠道。


 

辉煌常隐寂寞中。


 

寂寞中,他们亲手发射了我国第一枚水下运载火箭;寂寞中,他们创造的潜艇水下长航纪录直至今日仍未被打破;寂寞中,他们成功刷新中国潜艇深潜纪录……


 

长期的浸润养成,让甘于寂寞、默默坚守的品质融入一代代核潜艇官兵的血脉。


 

入夜,潜艇静静地驻泊在码头。为了下一次远航,舱段班的官兵还在一寸一寸地检修。经年累月与钢铁管线打交道,他们的手粗糙得像枞树皮,一不小心就“咧开了嘴”。


 

凝视那默默忙碌的背影,记者蓦然回望军港前白色巨石上的两个大字——海魂。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网