振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中国应在钓鱼岛深刻教训日本 警告美国

2013-10-30 11:40:06 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本防卫相小野寺五典29日上午在记者会上说,中国“入侵”钓鱼岛周边领海的行为,“已落入和平时期和紧急状态之间的灰色地带”。他的这一表态把中日对抗再次做了程度和气氛上的拉高。


 
 

  中日已经没什么可谈的了,有的只是相互攻击和警告。现在双方都固守自己的强硬立场,一边做谨慎的摩擦并试探对方底线,一边做一旦爆发军事冲突的最坏准备。


 
 

  美国是中日之间挥之不去的影子,日本的挑衅姿态很可能部分受到了美国默许,但日本对美国将怎么支援它并无把握。中美日之间并非中国为一方,美日毫无悬念绑在一起那么简单分明,美国同时并没放弃“平衡者”的角色,即使中日发生军事冲突,以什么方式介入对美国也是艰难的选择。


 
 

  只要美国不公开支持日本同中国作战,我们就需忽略美国的态度,集中力量压制日本的挑衅。日本虽然出语嚣张,但它实际上很心虚。否则日本高官就不会几乎天天都出来表决心,对中国说狠话。他们也就不会利用每一个机会要求美国就支持日本反复表态。


 
 

  中方一直拒见日本高官,中国官方也只是外交部和国防部的发言人出面表态,与日本首相及内阁部长不停向中国隔空喊话形成很大反差。中方已在心理上对日取得优势,日本为了刺激中国的注意,不断释放极端信息,撒泼耍赖。


 
 

  日本搞“国有化”钓鱼岛偷鸡不成蚀把米,钓鱼岛由日本所谓“实际控制”的现状被中国打破。在中国的坚决反击面前,日本表现了软弱。日本现在要重构它的“底线”,防止中国在钓鱼岛维护主权的行动进一步升级。


 
 

  由于中国现在彻底夺回钓鱼岛不太现实,这也不是中国当下的目标,中日双方围绕该岛的摩擦形成某种规则,暂时默认新的“现状”是可能的。


 
 

  日本威胁击落中国无人机,高官发表对华强硬言论,某种意义上也是提高他们与中国妥协的要价。现在看来日本是要坚持口头上不承认中日存在钓鱼岛领土争议,但对中国执法船在钓鱼岛海域搞常态化例行巡航,以及对中国船只进入12海里睁一只眼闭一只眼。


 
 

  中日仍在进行意志对抗,这一对抗的结果会影响今后一段时间中日相处的方式。


 
 

  中国不仅要在钓鱼岛主权争议中尽可能扩大对己方的有利,还要通过这件事给日本一个深刻教训:它肆意挑衅中国决得不到任何便宜,尽管有美日同盟,它同中国作对也取得不了优势。


 
 

  中日这样对抗下去,就将成为战略敌人。但中美不会因为钓鱼岛冲突也走向战略敌对。中美要在全球开展的合作很多,日本是美国的棋子,日本没有力量反过来把美国变成它的棋子。


 
 

  只要钓鱼岛地区的形势达不到中国的要求,只要日本人坚持对靖国神社的态度,中国就应保持对日本的压力,让它难受。但中国没必要给自己加码,把教训日本的目标提得很高。那样中国就不是逼日本,而是逼自己。


 
 

  日本高官还会对中国说新的狠话,让他们说去。中国需保持对日本施压的稳健和可持续,展现大国的力量和威严。中国还需同时显示自己的战略克制和理性,这样的中国将最终瓦解日本的意志。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网